Помнишь, как-то весной, когда за рубежом начали блокировать выпущенные в России карты Visa и Mastercard, многие ломанулись за китайским UnionPay? Тогда еще за границей стали блокировать платежи по картам, выпущенным в России. Так вот, это, кажется, было только начало. Теперь, как выяснили в «РБК», китайская платежная система ограничила работу с российскими санкционными банками и запретила обслуживать свои карты, выпущенные иностранными банками, в их POS-терминалах.

В России стало сложнее расплатиться зарубежными картами UnionPay

Официально компания об ограничениях не объявляла, по своей инициативе ограничила партнерства и, как сказал источник «РБК» на платежном рынке, «только по устному уведомлению» отключила прием иностранных карт UnionPay. Другой источник издания (на этот раз из какого-то крупного банка) пояснил, что такое решение в компании могли принять из-за страха вторичных санкций. Хотя власти США и не очень-то часто применяют вторичные санкции, в Китае решили перестраховаться.

Но в действительно это все выглядит не так угрожающе, как звучит. Во-первых, UnionPay перестали работать не со всеми российскими банками подряд, а только с санкционными. В черном списке — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, «Открытие» и Совкомбанк. Поэтому магазины, которым так важны клиенты с заграничным пластиком UnionPay, могут просто перейти к банкам, которые под санкциями не находятся.

Во-вторых, доля UnionPay в России в целом невелика, ими пользуются в основном китайские туристы. А они вообще предпочитают бескарточные сервисы AliPay и WePay. Если же ты когда-то в горячке сгонял в Китай, оформил UnionPay, а все свои остальные карты проиграл в орлянку, то что ж, в России можно все еще можно оформить пластик типа «Мир, Труд, Май». В крайнем случае — вспомнить основы натурального обмена. Подозреваем, его введут, когда романы и секс между людьми и роботами станут нормой.

В статье использованы материалы РБК.