Во-первых, когда началась пандемия (о, это были славные времена!), многие оказались заперты дома. Кто-то даже в одиночестве. Во-вторых, пока половина человечества была на изоляции, прогресс развивался — мама, не горюй. Осталось научить роботов эмоциям, и можно заводить с ними полноценную семью. Отдельные ученые даже более-менее конкретные даты прекрасного будущего называют.

Ученые рассчитали, когда романы и секс между людьми и роботами станут нормой
Кадр из кинофильма «Двухсотлетний человек», 1999

По мнению психолога Лизель Шараби, эмоциональным и социальным навыкам роботы научатся уже через пару десятков лет. Вместе с этим они научатся общаться с человеком, а оттуда уже и до начала романов между человеком и машиной недалеко. В своей статье в издании Psychology Today Шараби напомнила, как в 2021 году в газете San Francisco писали о мужчине, который создал чат-бот для имитации своей покойной невесты.

У нас есть и свой пример — российский программист, который «воскресил» своего деда в роботе-терминаторе (но не ради романтических отношений, ты не подумай).

Другой случай, который припомнила психолог, — история мужчины, который еще в 2000 году сначала закрутил роман со своей секс-куклой, а потом женился на ней. А модели двадцатилетней давности, сам понимаешь, значительно уступают современным роботам по многим параметрам, так что и спрос, считает психолог, будет подобающий. А к 2050 году вообще никого не удивишь своей механической девушкой.

Появился у Лизель Шараби и оппонент — автор книги «Любовь и секс с роботами» Дэвид Леви. Он считает, что отношения между человеком и искусственным интеллектом вряд ли можно будет назвать по-настоящему интимными. Но это он просто завораживающее видео производства секс-кукол не видел.

В статье использованы материалы Psychology Today.