Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В России обнаружили новый штамм лихорадки: что это такое и стоит ли ее опасаться

Вирус существует не первый год, но лечения от него так и не придумали.

28 июня 2022

Месяца не прошло, как Россию начали готовить к вспышке чумы, и вот уже с юга на страну надвигается новая зараза, название которой, сдается, придумывал изощренный логопед: конго-крымская геморрагическая лихорадка. Для удобства будем называть ее сокращенно ККГЛ, а сейчас разберемся, что это за зверь такой.

В России обнаружили новый штамм лихорадки: что это такое и стоит ли ее опасаться

Что опять началось?

О том, что на юге России нашли новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки, сообщила пресс-служба Сеченовского университета. Научная публикация с результатами работы вышла в международном рецензируемом журнале PLOS One. Новый штамм исследователи назвали «Европа-3» и отметили, что его надо детально изучить, чтобы оценить патогенность, генетическое разнообразие, географическое распространение в России и все такое.

Где распространена ККГЛ?

По данным ВОЗ, эта лихорадка — эндемическое заболевание в Африке, на Балканах, на Ближнем Востоке и в азиатских странах, а также на юге Европейской части России. Вспышки ККГЛ регулярно регистрируют в Ставрополье, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях, в Калмыкии, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. С 1999 по 2020 год в южных регионах России эпидемиологи выявили 2361 случай заболевания, 94 пациента умерли.

Кто переносчик?

Основные источники ККГЛ для людей — клещи и домашний скот. Но вообще переносчиков несколько больше. Взять тех же страусов: одна из прошлых вспышек болезни произошла на страусиной бойне в Южной Африке. Причем явных признаков заболевания у них не было.

Животным зараза передается как раз через укус инфицированных клещей, и живет в их кровотоке примерно неделю. Если за это время животное снова укусит зараженный клещ, ККГЛ обнуляется и выходит на второй круг.

В России обнаружили новый штамм лихорадки: что это такое и стоит ли ее опасаться

В основном заражаются люди, работающие в промышленном животноводстве: сельскохозяйственные рабочие, работники скотобоен и ветеринары.

От человека к человеку патоген тоже может передаваться, но в этом случае нужен тесный контакт с кровью и другими биологическими жидкостями. Также ККГЛ может появиться из-за внутрибольничной инфекции, если какой-то медик неправильно стерилизовал оборудование, повторно использовал иглы или зараженные материалы.

В зависимости от того, каким образом ты подхватил ККГЛ, меняется и продолжительность инкубационного периода. Если тебя укусил зараженный клещ, инкубационный период продолжается один-три дня, максимальная продолжительность — полторы недели. Если же ты контактировал с инфицированными кровью или тканями, максимальный период — 13 дней.

Какие симптомы есть у ККГЛ?

Согласно описанию ВОЗ, ККГЛ — это прямо агония. Симптомы появляются внезапно и выглядят устрашающе:

  • повышенная температура;

  • боль в мышцах, шее, спине, пояснице;

  • головокружение;

  • головная боль;

  • воспаления глаз и чувствительность к свету;

  • реже — тошнота, рвота, диарея, боль в области живота и боль в горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания;

  • через два-четыре дня появятся сонливость, депрессия и утомляемость.

В России обнаружили новый штамм лихорадки: что это такое и стоит ли ее опасаться

Также возможны тахикардия, увеличение лимфатических узлов и сыпь (вызывается кровотечением в кожу) во рту и в горле, а также на коже. И это еще не все. Частые симптомы ККГЛ — признаки гепатита, а после пятого дня заболевания — быстрое ухудшение функций почек, внезапная печеночная или легочная недостаточность.

Что насчет смертности?

Коэффициент смертности от ККГЛ составляет примерно 30%, причем смерть наступает на второй неделе заболевания. У выздоравливающих пациентов улучшение обычно начинается на девятый или десятый день после начала заболевания.

Вакцина есть?

Вакцины против ККГЛ для людей и животных пока не разработаны.

А как лечить?

Толком никак. Есть разве что обычная поддерживающая терапия с лечением симптомов. По информации ВОЗ, к положительным результатам в лечении ККГЛ приводит противовирусный препарат рибавирин, достаточно эффективны пероральные и внутривенные лекарственные формы. Но на этом в общем-то все лечение и заканчивается. Не исключаем, что может помочь секс. Ведь существует как минимум 5 недугов, которые лечатся коитусом. Правда, здесь есть один неловкий момент: ККГЛ передается от человека к человеку, так что, возможно, не каждая согласится тебя вылечить.

В статье использованы материалы who.int, sechenov.ru, journals.plos.org.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, Legion Media

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения