Если к нам решат вернуться проказа, лихорадка денге, цинга, нома и черная оспа, мы в общем-то не удивимся. В конце концов, в жизни надо повидать как можно больше. И, судя по предостережениям Роспотребнадзора, у нас есть на это все шансы. Только в конце апреля Россию начали готовить к вспышке холеры, как после нее началась оспа обезьян, а теперь вот, пожалуйста, чума.

Россию начали готовить к вспышке чумы. Что происходит?

В Роспотребнадзоре предупредили об «угрозе активизации природных очагов чумы и завоза болезни из неблагополучных в эпидемическом отношении стран». Какие это страны, не уточняется. Глава ведомства Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике чумы, среди которых — проверить готовность больниц к вспышкам чумы, подготовить медперсонал к вероятным новым реалиям, привести его в готовность по первому сигналу.

Чума, что ты такое?

Главный переносчик чумы — блохи. Они транспортируют заразу, перепрыгивая с животного на животное. Обычно это мелкие млекопитающие, но особенно очумевшие блохи могут обосноваться и на человеке. Также ты можешь заразиться, если, например, поцелуешь чумную девушку (ВОЗ называет подобные способы передачи «незащищенным контактом с инфицированными биологическими жидкостями или зараженными материалами», но под это определение подходят не только поцелуи) или столкнешься с кашляющим инфицированным человеком, у которого чума дошла до легочной формы (воздушно-капельный путь).

Разве чуму не победили?

Особенно прославилась чума в XIV веке. Тогда ее даже прозвали «черной смертью». А все потому, что она унесла жизни примерно 50 миллионов человек в Европе. Но и сейчас чума никуда не девалась, просто стала не такой смертоносной и поддается лечению антибиотиками, а профилактика инфекции, как утверждают в ВОЗ, «не представляет особых сложностей при условии соблюдения стандартных мер предосторожности». Статистику по ней даже перестали вести. По последним данным, в 2010–2015 годах во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, 584 из них — с летальным исходом.

Чаще всего чуму можно встретить в Демократической Республике Конго, в Перу и на Мадагаскаре. Но и в России есть такие места, где нет-нет да и находятся зараженные. В основном это юг Сибири, граничащий с Монголией и Китаем.

Каковы симптомы?

У подхватившего чуму человека в течение недели развивается лихорадка с повышенной температурой, ознобом, головной болью, ломотой в теле, слабостью, тошнотой и рвотой.

Кроме того, в зависимости от пути проникновения инфекции различают две основные формы чумы — бубонную и легочную. У каждой — свои особенности. Например, при бубонной чуме могут воспаляться лимфатические узлы, а легочная узнается по одышке и кашле, нередко с мокротой, окрашенной кровью.

Но даже если ты заметишь у себя все перечисленные симптомы, не спеши накрываться белой простыней и не ставь на себе крест, пока не получишь результаты лабораторного тестирования.

Так чума опасна?

С одной стороны, в ВОЗ говорят, что современная чума по части смертности не чета своей родственнице из XIV века, с другой — утверждают, что чума у человека, особенно ее септическая и легочная формы, без лечения может быть очень тяжелым заболеванием с коэффициентом летальности 30-100%.

Как лечиться?

Существуют антибиотики, которые снижают летальность от бубонной чумы до 10%. Легочную форму тоже лечат. Но в любом случае главное — своевременное выявление и начало лечения. Если ты затянешь с диагностикой, попробуешь отлежаться недельку-другую дома, инфекция распространится по всем органам и тканям, что повысит риск летального исхода.

Опять прививаться?

А вот выстраиваться в очереди на вакцинацию ВОЗ не рекомендует. Прививка, говорят, нужна только тем, кто находится в группе повышенного риска: сотрудникам лабораторий, которые постоянно подвергаются риску заражения, и работникам здравоохранения.

Как не заболеть?

Поскольку мы не первый год в большой инфекционистике, знаем, что главные меры предосторожности — держаться подальше от кашляющих людей (минимум в двух метрах) и меньше находиться в толпе. Если не хочешь заразиться бубонной чумой — не трогай мертвых животных, как бы тебе этого ни хотелось. А если у тебя командировка в какой-нибудь неблагополучный район, отпугивай насекомых репеллентами. От зараженных можешь отбиваться так же, как ты видел в своем любимом фильме про зомби. И на всякий случай пройди наш тест и узнай, выживешь ли ты в зомби-апокалипсисе.


В статье использованы материалы who.int, pravo.gov.ru.

Фото: Getty Images