Разработала вакцину группа независимых биологов. Чтобы узнать, получилась ли вакцина, они взяли кредит на 36 миллионов рублей — на первые две фазы испытания на 170 добровольцах. Если все пройдет успешно, разработчики получат еще один транш — на третью стадию, в которой примут участие тысячи волонтеров.

Фото №1 - В России начались испытания первой частной вакцины от ковида — «Бетувакс». Вот что о ней известно

Компания «Бетувакс», по информации СПАРК (система профессионального анализа рынков и компаний), зарегистрирована в августе прошлого года, а в ее соучредителях числятся врач и директор Института стволовых клеток Артур Исаев, биологи Александр Кудрявцев и Анна Вахрушева и главный создатель вакцины, иммунолог, доктор биологических наук, эксперт ВОЗ Игорь Красильников. На днях создатели негосударственной вакцины написали у себя в телеграм-канале, что препарат получил разрешение от Минздрава на проведение клинических испытаний.

«Мы долго и упорно боролись за это, сейчас наконец наши труды привели к результату! Все благодаря нашей дружной команде», — написали биологи.

По информации реестра разрешений на проведение клинических исследований, разрешение на исследования препарата «Бетувакс-ков-2» действует до 31 августа 2022 года. Первый и второй этап испытаний проведут на 170 пациентах. Испытания планируют провести в Санкт-Петербурге и Перми. По словам разработчиков, препарат не менее эффективен, чем другие зарегистрированные в стране вакцины, его отличие только в способе формирования иммунитета у привитых. При этом авторы утверждают, что побочных эффектов, таких как температура и слабость, от новой вакцины будет гораздо меньше. Даже боли в месте укола нет. Все это показали доклинические исследования, которые, по словам директора Института стволовых клеток Артура Исаева, показали высокий профиль безопасности.

«Побочных явлений каких-то значимых не было отмечено у животных при дозировке, многократно превышающей терапевтическую дозу, которую планируется использовать. Доклинические данные показали хорошую эффективность в виде косвенных признаков — образования антител, клеточного иммунитета. Протективность тоже достаточно хорошая», — отметил Артур Исаев в беседе с ТАСС.

Также разработчики утверждают, что по своему действию «Бетувакс» будет существенно отличаться от других применяемых в стране вакцин от ковида. Для сравнения: при вакцинации «Спутником V» в организм попадает безопасный аденовирус, который доставляет в клетки код шипа коронавируса, то есть производство антигенов идет внутри человеческих клеток. «Бетувакс» же доставляет в организм сами антигены.

«Если говорить о природе вакцины, сравнивая ее с мРНК-вакцинами и с векторными, то в нашей нет нуклеиновой кислоты. То есть это более традиционная вакцина, потому что основной ее компонент — только белок SARS-Cov-2. Но мы взяли не весь белок, а именно ту его часть, которая отвечает за создание нейтрализующих антител. В результате при меньшей белковой нагрузке у нас получается достаточно высокая вероятность нейтрализации вируса», — объяснил иммунолог и один из создателей вакцины Игорь Красильников.

А чтобы антитела вырабатывались лучше, биологи использовали средство для усиления иммунного ответа в виде сферических наночастиц, которые по размеру сравнимы с вирусом.

«И получилась такая частичка, которая, как и вирус, облеплена белком. За счет того, что этот белок сконструирован в такую более крупную частичку, иммунный ответ получается достаточно хороший», — рассказал Игорь Красильников.

Насколько хорошим будет иммунный ответ, и должны показать клинические испытания. А пока создатели вакцины уверяют, что благодаря своей безопасности в будущем «Бетувакс» станет популярным у людей с противопоказаниями к препаратам, используемым сейчас.

«По мнению нашей команды, вакцина „Бетувакс“ может быть особ­енно востребована для людей с хроническими и аутоиммунными заболеваниями, для детей и пожилых, а также для повторных, так называемых бустерных вакцинаций», — говорится в пресс-релизе института.

Кстати, из зарубежных вакцин «Бетувакс» схож с американской Novavax, в основе которой S-белок патогена SARS-CoV-2, представленный в виде рекомбинантных наночастиц.

А государственные лаборатории заняты тем, что начали тестировать съедобную вакцину от ковида — со вкусом ряженки.

В статье использованы материалы ТАСС, «Парламентской газеты»
Фото: РИА Новости