Пока весь мир бьется над тем, как бы так побыстрее сформировать у населения коллективный иммунитет к ковиду, на сцену вышел глава Оксфордской группы по созданию вакцин профессор Эндрю Поллард. Он заявил, что общая иммунизация — это миф, а повторные прививки не так уж необходимы.

Фото №1 - Разработчик вакцины AstraZeneca рассказал, почему коллективный иммунитет к коронавирусу невозможен

Выступая перед британскими депутатами, ученый заявил, что вакцины не остановили распространение Covid-19, а значит, достижение порога коллективного иммунитета является «мифическим». В качестве примера он привел корь, в случае с которой болезнь может остановить вакцинация 95% населения, а дельта-штамм в отличие от нее без труда заражает привитых.

«Вариант „дельта“ по-прежнему будет инфицировать вакцинированных людей. Это означает, что любой, кто не сделал прививку, в какой-то момент встретит вирус. И у нас нет ничего, что полностью остановило бы эту передачу», — цитирует слова разработчика The Guardian.

Эндрю Поллард также ожидает, что появится новый штамм, который будет больше распространяться среди вакцинированных.

Но если ты вдруг подумал, что прививаться бесполезно, доктор напоминает: существующие вакцины очень эффективны для предотвращения серьезных заболеваний и смерти от ковида. К тому же, данные недавнего исследования, проведенного Имперским колледжем Лондона, показывают, что полностью вакцинированные люди в возрасте от 18 до 64 лет имеют примерно на 49% меньший риск заражения по сравнению с невакцинированными. Результаты также показали, что у полностью вакцинированных примерно втрое меньше шансов получить положительный результат теста после контакта с кем-то, у кого был коронавирус (3,84%, по сравнению с 7,23%).

Ну и не забывай, что в России готовятся бороться с новыми мутациями и уже начали испытывать «коктейль» из вакцин AstraZeneca и «Спутник Лайт».

В статье использованы материалы The Guardian.

Фото: Getty Images