Когда говорили об импортозамещении и параллельном импорте, это звучало как описание дивного нового мира, а вовсе не как пиратский гимн. Но потом пошла речь об автомобилях без ABS (зато с заниженными экологическими характеристиками), а теперь выясняется, что к концу года, по оценкам дистрибуторов, общее количество ноутбуков и клавиатур, поставляемых в Россию без русской раскладки, может достигнуть 10%. Можно, конечно, нанести гравировку, но это грозит прекращением гарантийного обслуживания.

В России исчезают клавиатуры и ноутбуки с русской раскладкой, и вот чем это грозит

Источник «Коммерсанта» в правительстве рассказал, что нехватка русифицированных клавиатур уже вызывает трудности при выполнении госконтрактов. Проблемы возникают, когда ведомства заказывают так называемые автоматизированные рабочие места (системник, монитор и периферийное оборудование), так как заказчик, с одной стороны, не может поставить оборудование только с английской раскладкой, с другой — совсем без клавиатуры тоже не может.

Можно русскую раскладку на клавиатуру «набить» — отдать гравировщикам, и те за полторы-две тысячи отечественных рублей нанесут тебе гравировку с нужной раскладкой. Но в некоторых случаях, чтобы сделать это, необходимо вынимать клавиатуру, а это неминуемо приводит к прекращению гарантийного обслуживания.

Некоторые ретейлеры признались, что планируют самостоятельно наносить гравировку, правда, пока не придумали, как это организовать. Надо же будет вскрывать упаковку, а клиенты не всегда рады такое покупать.

Может быть, когда-то начнут докладывать и 12 кнопок, которых нам очень не хватает на клавиатуре.

В статье использованы материалы kommersant.ru.

Фото: Igor Kardasov / Alamy