Такой засухи, как сейчас, в Европе не было 500 лет. И это мы не с потолка взяли, так говорят ученые из Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии в своем новом докладе. И дальше, по их мнению, будет только хуже. Из-за жары и засухи в некоторых странах начался бум так называемого «сухого туризма»: пересохшие и обмелевшие водоемы обнажили древние руины, затонувшие корабли и другие артефакты, на которые спешат посмотреть тысячи туристов. Расскажем тебе, что, по данным туроператоров, сейчас можно увидеть в засушливой Европе и чего, по мнению ученых, ждать дальше.

В Сербии «всплыли» немецкие корабли

Уровень воды в Дунае, вблизи города Прахово, пишет Ассоциация туроператоров России, настолько снизился, что обнажились остовы двадцати военных кораблей Третьего рейха, затопленных в 1944 году. Большинство этих кораблей, конечно, погребены под песчаными отмелями, но некоторые башни, мачты и командные мостики хорошо видны над водой. Для туристов все это, может быть, и привлекательно, а вот судоходные компании не рады: судоходный участок сузился почти вдвое — со 180 до 100 метров.

В Европе — бум «сухого туризма»: из-за засухи «всплыли» старинные корабли и древние дольмены

Опасность такой красоты заключается еще и в том, что затоплены-то военные корабли были с боезарядами. Поэтому в Сербии опасаются, что неосторожное поведение дайверов и сочувствующих может привести к взрывам старых торпед и снарядов.

В Италии «всплыли» баржа времен Второй мировой и мост начала времен

В конце июня из-за засухи в Италии «всплыла» затонувшая баржа времен Второй мировой войны, которая все это время спокойно лежала на дне реки По. А в июле затопленный римский мост I века до н.э. появился из обмелевших вод Тибра.

В Европе — бум «сухого туризма»: из-за засухи «всплыли» старинные корабли и древние дольмены
Рим, чрезвычайная засуха: древний мост Нерона, или Понте Трионфале, в реке Тибр

В Испании обнажился доисторический дольмен и старинная церковь

Дольмен-де-Гуадальпераль называют испанским Стоунхенджем. С недавнего времени у гостей Центральной Испании появилась возможность увидеть доисторическую достопримечательность (5000 год до н.э.!) вживую. Из-за засухи водохранилище Вальдеканьяс, где находятся камни, заполнено всего на четверть.

В Европе — бум «сухого туризма»: из-за засухи «всплыли» старинные корабли и древние дольмены
Дольмен-де-Гуадальпераль

Раньше древние реликвии являлись миру лишь всего четыре раза, поэтому сейчас, пока есть возможность, исторические и туристические ассоциации Испании хотят перенести дольмен в музей или в другое сухое место. А вот лодочникам такая инициатива не по душе: от туристов, которые спешат посмотреть на испанский Стоунхендж, у них отбоя нет.

Обмелело этим летом еще одно водохранилище Испании — Сау. В результате вышла на свет и стала новой достопримечательностью затопленная в 1962 году церковь Сан-Рома. Но мэр города Виланова-де-Сау, где и находится это водохранилище, туристам не рад: они вытаптывают берега, оставляют после себя горы мусора, а главное — увеличивают расход воды, арендуя гостиницы в округе.

В Германии остановили речные круизы

В немецком Каубе разыгралась самая настоящая «драма на Рейне». Уровень реки снизился до 36 см (судоходство здесь становится полностью убыточным при 40 см), и классические маршруты круизов стали невозможны. Теплоходы теперь используют в качестве плавучих отелей, а туристов возят на автобусах. В Германии опасаются, что если следующим летом ситуация повторится, то все работающие на Рейне туроператоры массово обанкротятся.

Во Франции отключили фонтаны

Да не абы где, а в самой фонтанной столице страны, средневековом городе Перн-ле-Фонтен, известном на весь мир своим 41 фонтаном. Все потому, что в некоторых местах Франции почти полностью высохли участки Луары.

Сколько все это продлится?

По оценкам Еврокомиссии, европейская засуха может продлиться до ноября. Больше всего беспокойства вызывают Португалия и Испания. Также тяжелая ситуация в Италии, Франции, Германии, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Румынии, Венгрии, Сербии, Украине, Молдавии, Ирландии и Великобритании. А это, между прочим, почти половина территории континента. Еще 17% Европы — на грани полного пересыхания. Шансов спасти там какую-либо растительность практически нет.

На всякий случай у нас есть список стран, которые с наибольшей и наименьшей вероятностью выживут во время климатической катастрофы.

В статье использованы материалы edo.jrc.ec.europa.eu, АТОР.