Если ты только что прилетел к нам с другой планеты и не понимаешь, о чем сыр-бор, объясняем в двух слова. Для этого перенесемся в 22 июня действующего 2021 года на церемонию вручения премии «ТЭФИ — Летопись победы».

Актер Егор Бероев вышел на сцену с большой желтой шестиконечной звездой на лацкане пиджака — такие фашистские власти Германии заставляли носить евреев на подконтрольных территориях во время Холокоста.

Фото №1 - Ургант пошутил про Бероева, надевшего желтую звезду в знак протеста против обязательной вакцинации

«Я не вакцинировался.. Знаете, мое тело — мое дело. Но сегодня я проснулся в мире, где это стало опознавательным знаком. Гражданин ты или будешь находиться в резервации и не будешь пользоваться благами общества, если не привит? У меня возникает вопрос: как мы, потомки победителей в Великой Отечественной войне, могли это допустить?» — сказал Бероев.

Жест и слова актера вызвали скандал и раскол в обществе и социальных сетях. Одни встали на сторону Бероева, другие посчитали, что коронавирусные ограничения, такие как допуск в рестораны только для привитых, переболевших или со свежим ПЦР-тестом в Москве с 28 июня, сравнивать с дискриминацией евреев недопустимо и кощунственно.

«Сравнивать: полететь на самолете на Сейшельские острова, пойти в ресторан с гетто, концлагерями и так далее — это, по-моему, очевидно под сомнением. Для меня это этически неприемлемо», — заявил глава департамента общественных связей в Федерации еврейских общин Борух Горин изданию «РБК». Он также сказал, что человек, «который напяливает шестиконечную звезду, не совсем понимает всю абсурдность этого акта» и сравнил такие действия с «акционизмом». «Вы не можете сравнивать власти, которые вводят ограничительные меры в пандемию, с нацистскими мерами, чтобы уничтожать народ», — подчеркнул Горин.

Журналист «Дождя» Михаил Козырев у себя в «Фейсбуке» призвал актеров, которые нашивают желтую звезду в знак протеста против «притеснения» непривитых от ковида (он пояснил, что речь о Бероеве и артисте театра и кино Григории Данцигере), перестать это делать.

«Господа актеры! Прекратите нашивать желтую звезду. Это оскорбление памяти миллионов умерщвленных», — написал он.

Его поддержал известный и популярный в соцсетях доктор-кардиолог, главный врач Первой городской больницы имени Пирогова в Москве Алексей Свет. «Артист Бероев, видимо, не в курсе, что с желтой звездой не в общепит не пускали, а жгли, убивали в газовых камерах, — подчеркнул медик. — За этим символом сожженные и погибшие, женщины, старики, дети… Не в ресторан их не пустили. Это просто пошлость и дурной вкус. А непривитый человек, распространяющий вирус, угрожая безопасности моих родных и близких, коллег, наконец, — это не угроза жизни людей? Артист Егор Бероев жив и здоров благодаря прививкам, которые ему сделали в детстве».

Иван Ургант также поднял эту тему в свежем выпуске своего вечернего шоу. В свойственной ему шуточной и меткой манере.

А мы еще раньше собрали лучшие шутки и мемы про обязательную вакцинацию. А Иван еще посмеялся над без

Для подготовки публикации использованы материалы «РБК», YouTube-канала «Вечерний Ургант», «Фейсбуков» Михаила Козырева и Алексея Светв.