О коронавирусе мы, понятное дело, уже и думать забыли. Даже странно представить, что где-то в мире он еще кого-то беспокоит. Но с китайских берегов уже месяц приходят новости одна шокирующее другой. Там разбушевался «стелс-омикрон», да так, что на карантин закрывают целые города, жителей натурально заваривают в своих домах, а родителей разлучают с детьми, если у кого-то выявят ковид.

В разы страшнее Ухани: 5 вопросов о локдауне в Шанхае — самом жестком в мире
На медицинском складе в Шанхае. Китай, 10 апреля 2022 г.

Что случилось?

Новая вспышка коронавируса (подвид омикрона BA.2, его еще называют «стелс-омикроном») захватила сразу несколько частей Китая в конце марта. Больше всех пострадал Шанхай. 27-го числа там зафиксировали почти 2,7 тысячи новых случаев заражения. Тогда власти решили ввести жесткий локдаун в два этапа: с 28 марта закрыли восточный район Пудун, а с 1 апреля — западный Пуси. Но не особо помогло: 7 апреля в Шанхае зафиксировали уже более 20 тысяч случаев за один день.

Как власти спасаются от ковида?

Китайский локдаун — не чета российскому. Там все совсем жестко. Жителям нельзя покидать свои дома ни под каким предлогом, доставкой продуктов и выгулом питомцев занимаются специально обученные волонтеры. Из-за этого уже через две недели ограничений жители 26-миллионного Шанхая начали жаловаться на нехватку продуктов, многие стали говорить, что впервые узнали, что такое голод.

Чтобы совсем не умереть с голоду, жители Шанхая рыбачат с помощью дрона, добывая хоть какую-то еду.

А вот так дети в Шанхае идут в школу во время карантина.

Двери многоквартирных домов заваривают автогенами, над городом кружат дроны, которые выявляют нарушителей карантина. Пациентов с подтвержденными тестами свозят в карантинные лагеря, обустроенные в школах, больницах, отелях и на стадионах, и держат там взаперти. Тяжелобольные находятся вместе с легкими и бессимптомными.

Издание China Newsweek опубликовало историю женщины из Шанхая, которую разлучили с двухлетней дочерью после того, как у них обеих обнаружили коронавирус. Сначала их вместе положили в больницу Тунжэнь, но два дня спустя женщину отправили во временный полевой госпиталь, а ее дочь перевезли в Цзиньшань. Новости о самочувствии ребенка мать получала через мессенджер.

А вот так выглядят те самые детские карантинные палаты в Шанхайском клиническом центре общественного здравоохранения в районе Цзиньшань. Дети здесь лежат вместе на одной больничной койке, некоторые из них непрерывно плачут. Очевидцы говорят, что за сотнями малолетних пациентов присматривают всего десять медсестер.

В разы страшнее Ухани: 5 вопросов о локдауне в Шанхае — самом жестком в мире
Улицы Шанхая, апрель 2022 г.

Как локдаун отразится на тебе?

Грузоперевозки в Шанхае теперь переживают не лучшие времена, а склады закрыты с конца марта. Продолжает работать крупнейший в мире контейнерный порт Шанхай, но с каждым днем он становится все более перегруженным. А в Шанхае, между прочим, расположены офисы, склады и заводы-поставщики крупного российского бизнеса в области моды, спорттоваров и электроники.

«Хотя порт и работает в штатном режиме, ряд компаний предпочитают перенаправить грузы из порта Шанхая в порт Нинбо, что приводит к диспропорциям в логистике и может потенциально увеличить срок доставки грузов из Китая в Россию в среднем на 3−5 дней», — рассказал «Составу» вице-президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Кузнецов.

Что это означает для остального мира?

Естественно, все эти санитарно-эпидемиологические ограничения негативно влияют на экономику Китая в частности и мира в целом. Китайская служба ВВС подсчитала, что закрытие Шанхая на две недели приводит к снижению годового ВВП города на 2,7%. Во Всемирном банке прогнозируют, что последствия локдауна коснутся всей Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

Кроме того, не стоит забывать, что Китай — один из крупнейших импортеров сырой нефти. Например, в 2021 году КНР импортировала 513 миллионов тонн нефти — это пятая часть мирового импорта нефтепродуктов. И если зараза перекинется дальше, то, по прогнозам экспертов, введение или ужесточение ограничений в большинстве стран замедлит восстановление мировой экономики, а государствам придется принимать меры финансовой поддержки населения и бизнеса.

Что дальше?

11 апреля власти Шанхая решили смягчить отдельные коронавирусные ограничения и разделили районы города на три зоны по уровням риска:

  • закрытые — с полным карантином;

  • контролируемые — их жители могут выйти из квартир, но не за пределы территории жилого комплекса;

  • районы, где будут приниматься «меры предосторожности», — здесь действуют ограничения на посещение общественных мест.

Первые санитарные послабления коснулись 12 миллионов шанхайцев, четыре миллиона из них смогли выйти из дома впервые с конца марта. Но до сих пор десятки тысяч жителей Шанхая остаются зараженными.

С 16 апреля карантинные ограничения начали вводить в других регионах Китая, в том числе в Сиане, Сучжоу и экономической зоне аэропорта Чжэнчжоу, а по данным The New York Times, ученые по всему миру ожидают очередную волну коронавируса в связи распространением «стелс-омикрона». Из-за него, например, резко увеличилось число случаев заболевания в Европе, а в США, Индии, Китае и ЮАР BA.2 стал доминирующим вариантом коронавируса.

Обнадеживает во всей этой истории разве что то, что Китай от России далековато. Единственное, британские ученые продолжают исследовать новую (конечно, еще более заразную, чем все предыдущие) форму ковида. Предупрежден — значит вооружен: смотри, что известно о новом штамме коронавируса ХЕ.

В статье использованы материалы caixin.com, nytimes.com, bbc.com, enerdata.net, sostav.ru.

Видео: Chu Yang / Twitter.com, Love. Death. Transformers. / T.me, r/ретранслятор / T.me.
Фото: Legion Media