За последние несколько месяцев мы немного отвлеклись от коронавируса, а вот он совсем не отвлекался — развивался и мутировал. Теперь научное сообщество начинает говорить о новом штамме ковида — ХЕ. Этот подвид омикрона выявили в Британии несколько дней назад, и до России он пока не добрался. Но доберется ли?

Что известно о новом штамме коронавируса ХЕ

Пока нуклеиновые кислоты разных штаммов коронавируса разрывались и соединялись, появились три разные линии вируса. Одна из них — ХЕ — стала соединением вариантов «омикрона» BA.1 и BA.2, который еще называют «стелс-омикроном». А «стелс-омикрон» — та самая зараза, из-за которой Китай сейчас сидит на тотальном карантине. Специалисты говорят, что эту ковидную разновидность в КНР завезли во время Олимпиады, но, поскольку местные жители в большинстве своем дисциплинированны и сделать прививку от COVID-19 для них такой же обязательный ритуал, как зубы почистить, то высокой летальности в стране не было. А вот уровень заболеваемости бьет все рекорды. Это связывают с низкой иммунизацией населения.

Пока во всем мире насчитывается примерно 640 человек, подхвативших тот самый ХЕ, но до России он еще не добрался. У нас сейчас царит «стелс-омикрон». По данным Роспотребнадзора, на него приходится более 90% всех новых случаев заражения коронавирусом в стране. При этом в целом специалисты обнаружили уже девять разных штаммов COVID-19.

«Формирование рекомбинантных форм вирусов — распространенное и естественное явление. В настоящее время обнаружено не менее девяти рекомбинантных штаммов», — сообщил директор НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов.

В Минздраве не исключают, что штамм ХЕ более заразный, чем все его предшественники. Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов рассказал РИА «Новости», что сейчас заболеваемость ковидом находится на рекордно низких уровнях практически с начала пандемии, поэтому нового варианта вируса опасаться не стоит, даже если он проникнет в Россию. А эпидемиолог и академик РАН Вадим Покровский в интервью радио Sputnik заявил, что новый всплеск заболеваемости невозможен еще и из-за высокого уровня иммунитета у россиян.

«У каждого нового штамма коронавируса гораздо меньше шансов преодолеть иммунитет, чем у предыдущих. Прошлые штаммы распространялись по России, когда иммунитета вообще не было. Сейчас новым штаммам сложно распространиться. Пишут, что заразность XE будет на 10 процентов выше, но я сильно сомневаюсь. Население обладает иммунитетом, поэтому особой опасности пока не предвидится», — объяснил Покровский.

Надеемся, что это последнее, что ты слышал о коронавирусе. Теперь можешь переключить свое внимание и заняться чем-то более важным. Например, узнать 8 историй про мстительных уволенных работников.

В статье использованы материалы ТАСС, «Известия», радио Sputnik, РИА «Новости».

Фото: Legion Media