Куда пропал Руаль Амундсен?

Норвежского полярного путешественника Руаля Амундсена не раз спасал его основательный подход к логистике. Так, во время покорения Южного полюса Амундсен придумал запрягать в сани собак, которые легко передвигались по снегу и которых пускали в расход, когда заканчивался провиант (его соперник, британец Роберт Скотт, использовал малорослых лошадей; животные то и дело проваливались под лед, и экспедиция погибла).

5 вопросов, на которые не может ответить ни один историк

Тем не менее удача изменила норвежцу. В июне 1928 года он с пятью членами экипажа гидросамолета Latham 47 вылетел из Тромсе на поиски итальянского конструктора Нобиле, потерпевшего катастрофу в Арктике. Больше об Амундсене никто ничего не слышал. Принято считать, что самолет упал в Баренцево море, но ни тела, ни обломков самолета не нашли. Время от времени поиски возобновляются. В 2009 году, например, море прошерстили с помощью подводного аппарата Hugin 1000, но по-прежнему безрезультатно. Амундсен как-то сказал журналисту:

«О, если бы вам когда-нибудь довелось увидеть своими глазами, как там чудесно, в высоких широтах! Там я хотел бы умереть, только пусть смерть придет ко мне по-рыцарски, настигнет меня при выполнении великой миссии, быстро и без мучений…»

Судя по всему, его пожелание сбылось.


Где находится гробница Клеопатры?

Клеопатра — медийная по меркам Древнего мира (и по нынешним тоже) личность. Но египтяне почему-то не запомнили, где ее похоронили. В суматохе, связанной с захватом Египта римлянами, всем было не до этого. В результате археологи каждую свежеоткопанную мумию принимают за Клеопатру. До тех пор, пока не откопают следующую.

5 вопросов, на которые не может ответить ни один историк

Кто похоронен в Дайсэн-кофуне?

Кофун — тип древних захоронений в Японии, почему-то куда менее известных, чем пирамиды, что делает честь древнеегипетским маркетологам. Самое крупное захоронение называется Дайсэн-кофун. Кто в нем похоронен — никто не знает, потому что японцы не дают как следует изучить курган (в Японии вообще не любят беспокоить мертвых императоров). Считается, что там похоронен император Нинтоку, однако это не подтверждено никакими исследованиями. Впрочем, скоро на одну загадку в мире станет меньше: императорская семья все-таки дала археологам разрешение на раскопки в ближайшие годы.

5 вопросов, на которые не может ответить ни один историк

Что случилось с Эбигейл Уильямс?

Странная история случилась в городе Салеме в 1692 году. 9-летняя дочь пастора Элизабет и его 11-летняя племянница Эбигейл вдруг стали вести себя пугающе: швырялись предметами, бились в конвульсиях, лаяли и затыкали уши, когда над ними читали молитву. Какие еще нужны доказательства, что девочки стали жертвами колдовства? Эти события дали начало истории охоты за салемскими ведьмами, про которую мы подробно писали вот здесь: «Процесс над салемскими ведьмами: 150 обвиненных, 19 повешенных».

5 вопросов, на которые не может ответить ни один историк

Казнив 19 «ведьм», городок Салем наконец пришел в себя. Подозреваемых отпустили, перед семьями извинились, но главный вопрос — что же случилось с девочками, видения которых были главной уликой, все еще открыт.

Эбигейл Уильямс, которая сыграла едва ли не ключевую роль в процессе, обвинив в колдовстве 57 человек, вдруг исчезла из всех исторических записей. Историки допускают, что она умерла от эрготизма — отравления зараженной спорыньей мукой. Не зря одна из форм эрготизма вызывает конвульсии и носит красивое название «ведьмина корча».


Зачем европейцы неолита сжигали свои дома?

5 тысяч лет до н.э, в эпоху неолита, у европейцев существовала добрая традиция сжигать дома и целые поселения. Зачем — большая загадка для научного мира. Естественно, у археологов наготове масса интересных объяснений: что дома сжигали при переезде, чтобы завершить жизненный цикл дома; что огонь позволял глиняным стенам быстрее затвердеть; что таким образом окуривали дома, чтобы избавиться от насекомых. Последняя версия хоть и кажется на первый взгляд абсурдной, но вполне состоятельна. Неолитические насекомые были вездесущи, так что простым неолитическим дихлофосом их было не одолеть.