Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Война по удаленке: ударные беспилотники российской армии

Все-таки прогресс сильно изменил ход современной войны. В локальных конфликтах самым перспективным оружием становятся не танки и самолеты, а беспилотные летательные аппараты.

18 февраля 20224

Как и самолет, ударный беспилотник позволяет легко дотянуться до цели. Оператор видит ее со спутника, беспилотник барражирует в воздухе в окрестностях, а в нужный момент стреляет или сбрасывает бомбу. Вот только стоит он в 20 раз меньше, чем истребитель — 5 миллионов долларов против 100 миллионов. Ну и людьми, понятно, рисковать не приходится.

Кроме того, беспилотники могут дольше находиться на боевом дежурстве — сутки и больше. Их труднее засечь из-за применяемых в конструкции композитных материалов, а при необходимости они могут таранить цель. Да и операторов для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) готовить не так дорого и долго, как пилотов истребителей, достаточно года и 200 тысяч долларов, а на обучение летчика нужно от 3,4 миллионов и от 7 лет.

Да, современные системы ПВО засекают и беспилотники, но они и самолеты отслеживают, и ракеты. Тут уже вопрос эффективности противодействия.

На вооружении российской армии к концу 2021 года должно было насчитываться около 2000 БПЛА. В Дубне в прошлом году в рекордные сроки построили завод по производству беспилотников, и он тогда же начал выпускать первые аппараты — «Орионы», «Сириусы» и две модели ударных БПЛА вертолетного типа. Кроме того, в нынешнем году запланировано принять на вооружение ударные беспилотники «Гром» и «Молния». А в Новосибирске в декабре 2021-го выкатили летный образец беспилотника С-70 «Охотник» — детище «Сухого» и Объединенной авиастроительной компании. И характеристики у него впечатляющие. Кажется, пора разобраться, чем вооружена армия на наши с тобой налоги.

«Гром» вызывает огонь на себя

Война по удаленке: ударные беспилотники российской армии
Макет разведывательного и ударного беспилотника «Гром» на выставке «Армия-2021»
Источник:
Kirill Borisenko

«Гром» — довольно крупная птичка, его взлетная масса 7 тонн, размах крыла 10 м, а длина 13,8 м. Он способен разгоняться до 1000 км/ч (крейсерская скорость 800 км/ч), подниматься на 12 000 м и пролетать на одной заправке 800 км, неся 1,3 тонны боезапаса. Две ракеты у него на внешнем подвесе, еще две — внутри корпуса.

Назначение «Грома» — лететь первым, опережая авиагруппу на сотни километров, и вызывать огонь ПВО на себя. После того как противник себя обнаружит, «Гром» указывает цели десяти ударным беспилотникам «Молния».


«Молнии» идут роем

БПЛА «Молния» изначально проектировались под групповую работу. Это сравнительно небольшие аппараты: длина — 1,5 м, размах крыла — 1,2 м, полезная нагрузка — 5-7 кг, но скорость тем не менее 700-800 км/ч.

Война по удаленке: ударные беспилотники российской армии
БПЛА «Молния»

У «Молний» складные крылья, и они рассчитаны на транспортировку до места боя внутри другого летательного аппарата. Например, внутри истребителя Су-57. У роя «Молний» единая управляющая программа, получающая данные о целях от «Грома» или другого мозгового центра. Иными словами, если в ходе атаки «Молнию» сбивают, ее задача — атака или подавление радиоэлектронных систем — автоматически переходит к другим членам роя.

Война по удаленке: ударные беспилотники российской армии
Су-57

А вот как «Молния» будет садиться, пока ненеизвестно. Возможно, она спроектирована как одноразовый носитель боеприпаса.


«Орион»: сутки на дежурстве

На самом деле «Орион» — общее название беспилотника. Та его версия, что идет на экспорт, называется «Орион-Э», а вариант для российской армии — «Иноходец». Это средневысотный аппарат с большой длительностью полета. То есть работает он в радиусе 250-300 км, но в воздухе может находиться до 24 часов. Правда, последнее при условии, что полезная нагрузка не превышает 60 кг. Размах крыльев у него в два раза больше длины — 16,3 м против 8 м, взлетная масса — 1000 кг, масса боевой нагрузки — 200 кг. Потолок — 7500 м, а крейсерская скорость — 120 км/ч.

В отличие от «Грома» с «Молниями», впервые представленными в 2020-м, этот аппарат еще в 2016-м совершил свой первый полет и уже принят на вооружение. Нести он может как авиабомбы, так и управляемые ракеты. В декабре 2021 года на учениях в Крыму военные показали, как «Орион» поражает воздушную цель — другой беспилотник, вертолетного типа. Цель была сложная, на предельно малой высоте, на границе моря и суши, но сбил ее «Орион» без проблем (смотри видео).

Помимо ударной функции, «Орион» можно с успехом применять и для наблюдения. Производитель, компания «Кронштадт», собирается сертифицировать его и для гражданского использования.


«Сириус»: морская птица

БПЛА «Сириус» — развитие модели «Орион». И называется он для войск «Иноходец-РУ». О его характеристиках пока известно мало. Заявлено лишь, что он будет мощнее и сможет нести больше полезной нагрузки. Встречаются указания и на то, что «Иноходец-РУ» сделали специально для флота. В том числе для противолодочной борьбы и спасательных операций.

Первый его полет будет совершен в конце мая, а в серию машина пойдет в 2023 году.

Война по удаленке: ударные беспилотники российской армии

«Охотник» С-70: тяжеловес-невидимка

«Охотник» С-70 — представитель категории тяжелых беспилотников-невидимок.

Война по удаленке: ударные беспилотники российской армии

В Новосибирске прямо сейчас модернизируют под его производство авиационный завод им. Чкалова, а контракт на поставку «Охотников» армии ждет подписания со дня на день. Размах крыла БПЛА — 19 м, длина — 14 м, взлетная масса по разным данным — от 20 до 25 т, максимальная скорость — 1000-1400 м. Он может нести 2,8 тонн (по другим данным — 8) боезапаса, имеет потолок в 18 000 м и дальность полета 6000 км.

Разрабатывало аппарат ОКБ «Сухого». Он сконструирован по схеме «летающее крыло» и оснащен системами, снижающими его радиолокационную заметность. Опытный образец «Охотника» успешно прошел первые летные испытания 3 августа 2019 года, а в войска он должен поступить в 2023-м.

По материалам aex.ru, ria.ru (1 и 2), vpk.name, rbc.ru, wikipedia.org.

Фото: Getty Images, РИА Новости/Министерство обороны РФ

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения