В том, что прививка от коронавируса нужна и ее преимущества явно перевешивают риски, у ученых сомнений нет. А вот так ли необходимы дополнительные дозы (так называемая бустерная вакцинация) — здесь у международной группы исследователей появились вопросы.

Фото №1 - Ученые усомнились в необходимости ревакцинации от коронавируса

В авторитетном медицинском журнале The Lancet вышли результаты исследования сборной ученых из США, Швейцарии, Великобритании, Франции и других стран о «необходимости и оптимальном времени введения бустерных доз вакцинированного населения». Ученые пришли к выводу, что если польза первичной вакцинации от коронавируса очевидна, то введение третьих доз (третьих — потому, что первая прививка состоит из двух компонентов) может вызвать побочные эффекты. Не повально у всех, конечно, но превращать ревакцинацию в массовое мероприятие, по мнению ученых, точно не стоит. Из наиболее вероятных побочных эффектов называют миокардит (воспаление сердца) и синдром Гийена-Барре.

«Хотя преимущества первичной вакцинации против COVID-19 явно перевешивают риски, могут возникнуть риски, если бустеры будут широко внедряться слишком рано или слишком часто, особенно вакцины, которые могут иметь иммуноопосредованные побочные эффекты. Например, миокардит, который часто встречается после второй дозы некоторых мРНК-вакцин (эта технология использовалась при создании вакцин Moderna и Pfizer/BioNTech. — MAXIM), или синдром Гийена-Барре, который был связан с вакцинами против COVID-19 с вектором аденовируса (AstraZeneka, Johnson & Johnson, „Спутник V“. — MAXIM). Таким образом, широкомасштабное усиление должно проводиться только в том случае, если есть четкие доказательства его целесообразности», — говорится в исследовании.

Как отмечают исследователи, повторная вакцинация может подойти тем, кто в первый раз привился вакциной «с низкой эффективностью», или людям с ослабленным иммунитетом. При этом люди, организм которых плохо отреагировал на первичную вакцинацию, могут так же плохо перенести третий укол.

«Неизвестно, получат ли такие люди с ослабленным иммунитетом больше пользы от дополнительной дозы той же вакцины или от другой вакцины, которая могла бы дополнить первичный иммунный ответ», ― сообщается в исследовании.

Ученые отметили, что даже при высоких показателях вакцинации среди населения основными распространителями инфекции остаются люди, которые не сделали прививку. Они также подвергаются наибольшему риску тяжелого течения болезни.

Примечательно, что среди авторов статьи — бывшая глава департамента исследований и оценки качества вакцин управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США Марион Грубер и ее бывший заместитель Филип Краузе. В конце августа, после того как администрация президента США Джо Байдена объявила о начале ревакцинации, они заявили о своей отставке, обратив внимание на отсутствие достоверных данных о пользе ревакцинации, и рассматривали заявление Белого дома как попытку давления на FDA.

Другие ученые строят гипотезы по поводу того, чем может закончиться вся эта эпидемиологическая история, и даже назвали четыре сценария окончания пандемии коронавируса.

В статье использованы материалы The Lancet
Фото: Getty Images