Японские ученые провели эксперимент на японцах и европейцах, чтобы выяснить, какие такие микроорганизмы могут оказать сопротивление коронавирусу. До атомов подопытных, конечно, не разбирали, просто взяли молекулу HLA-A24. Она-то и стала объектом опытов.

Фото №1 - Ученые нашли связь между генетикой и смертностью от ковида
Один из пациентов ковидного госпиталя в Италии. Говорит, что он большой сторонник вакцин, просто не успел сделать прививку и серьезно заболел. 13 октября 2021 года

Как пишет издание Japan Times, в этой молекуле есть компонент QYI. Он подает иммунной системе сигнал о наличии инородного элемента, и это помогает организму лучше справляться с болезнью.

Кроме того, эксперты обнаружили подобный механизм защиты в отношении других коронавирусных инфекций. По мнению ученых, эти данные можно использовать при создании новых препаратов от COVID-19, в том числе вакцин, для пациентов с раком и заболеваниями крови.

Единственная незадача — молекула HLA-A24 есть только у 60% японцев (приблизительно) и 10-20% европейцев.

По данным ВОЗ, с начала пандемии коронавирусом заразились 268 миллионов человек в мире, 5,3 миллиона из них скончались. Наиболее сложная ситуация — в США, Индии, Бразилии и Великобритании. Россия занимает пятое место в мире по смертности от коронавируса. При этом эксперты не теряют надежды, что штаммом «омикрон» вся эта история и закончится — по крайней мере, он может стать живой вакциной, а это уже кое-что.

В статье использованы материалы Japan Times
Фото: Getty Images