Ученым все еще мало известно о новом штамме коронавируса, зато «омикрон» уже успел изрядно навредить экономике разных стран. Они снова начали закрывать границы, отгораживаясь от государств-очагов «омикрона», из-за чего напрямую пострадала туристическая отрасль. Но если бы только она…

Фото №1 - Убытки от «омикрона»: как новый штамм навредил мировой экономике

На носу у нас что? На носу у нас Новый год с Рождеством. Время, когда одни тратят бешеные деньги на еду и подарки, а другие эти же деньги зарабатывают. Но, похоже, не в этот раз. Мало того, что старые коронавирусные ограничения еще не везде сняли, так уже и новые подготовили. Да и сами люди, испугавшись неисследованного пока штамма, не торопятся ходить в рестораны, театры и кино. А неопределенность — главный враг экономики. Она подрывает потребление, инвестиции, торговлю и занятость. Об этом на заседании американского сената напомнил глава Федеральной резервной системы (центробанка США, определяющего стоимость денег в мире) Джером Пауэлл. А он обычно избегает поспешных заявлений.

«Рост числа заражений COVID-19 и появление нового варианта несут риски для занятости и экономической активности, а также вносят неопределенность в прогнозирование инфляции. Рост озабоченности населения по поводу вируса может обернуться нежеланием возвращаться из дома на прежние рабочие места, что способно затормозить восстановление рынка труда и усугубить перебои с поставками сырья и комплектующих», — цитирует Пауэлла Би-би-си.

Из-за нового штамма под угрозой оказались международные конференции, оргкомитет пекинской Олимпиады корректирует планы и программу. Об отмене соревнований пока не говорят, но уже известно, как «омикрон» повлияет на зимние Игры в Пекине.

Пока «омикрон» в самом начале своего крестового похода, экономисты не спешат с оценками. Международное рейтинговое агентство Moody's называет штамм преградой на пути восстановления мировой экономики, но в то же время оставляет прогнозы на следующий год без изменений.

Эксперты одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs в свою очередь расписали четыре варианта развития ситуации. В худшем из них из-за масштабной новой волны пандемии рост мировой экономики по сравнению с прежними оценками сократится вдвое в первые три месяца 2022 года. Правда, даже в этом случае в целом за год экономика вырастет на 4,2%, что всего на 0,4 процентного пункта меньше предыдущего прогноза.

Но есть и хорошие новости. Новый локдаун, по ожиданиям экспертов, охладит инфляцию, разогретую резким выходом из кризиса и перебоями в поставках на фоне тотального дефицита сырья и комплектующих во всем мире. Цены растут вслед за увеличением спроса и зарплат. Торможение потребления и найма снижает это давление. А значит, центробанки смогут еще некоторое время не сворачивать ультрамягкую кредитную политику, а власти — кризисную господдержку экономики. Это сделает выход из кризиса более плавным и менее болезненным, однако увеличенный срок вывода экономики из искусственной комы чреват затяжным восстановлением.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В статье использованы материалы Би-би-си, Moody's Investors Service / Twitter, Bloomberg