Помнишь, как Токио-2020 перенесли на год из-за проклятущего коронавируса? Могли бы перенести и еще, да только в этом не было уже никакого смысла: только пустая тратаы денег. Через пару месяцев (4 февраля) должны открыться зимние Игры в Пекине. Но не придется ли нам ждать их еще год?

Фото №1 - А Олимпиада будет? Как «омикрон» повлияет на зимние Игры в Пекине
Рабочие монтируют олимпийские кольца в Шуганг-парке, где пройдут соревнования по фристайлу и сноуборду в 2022 году

Олимпийский оргкомитет, конечно, следит за ситуацией с ковидом, особенно после того, как появилась вариация «омикрон» (кстати, если ты все еще не разобрался, что это за зверь, отвечаем на популярные вопросы о новом штамме). Да так следит, что готов внести некоторые изменения в плейбук (это такой план противодействия распространению коронавируса во время Игр).

«Последние события, связанные с COVID-19, усиливают важность включенных в план мер, которые при необходимости могут быть адаптированы с учетом конкретных обстоятельств и обеспечения всеобщей безопасности в меняющихся обстоятельствах», — говорится в сообщении МОК.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь признал, что распространение «омикрона» может создать «некоторые сложности», но тут же напомнил, что у Китая есть, во-первых, опыт в борьбе с ковидом, во-вторых, уверенность в том, что Игры в Пекине пройдут успешно и гладко. А глава отдела пропаганды Олимпийского оргкомитета Чжао Вэйдун отметил, что существующие противоэпидемиологические меры прошли строгую научную оценку и гарантируют безопасность и предотвращение распространения эпидемии. Но на всякий случай подготовили второе, дополненное издание плейбука, которое обещают опубликовать в этом месяце.

«Мы всегда рассматриваем профилактику и борьбу с эпидемией в качестве главного приоритета. Во время зимних Олимпийских и Паралимпийских игр мы примем ряд комплексных мер профилактики и контроля, чтобы минимизировать риск ввоза и распространения эпидемии, эффективно защитить здоровье всех участников и жителей города-организатора, а также обеспечить безопасное и успешное проведение соревнований в соответствии с графиком», — рассказал Чжао Вэйдун на пресс-конференции 3 декабря.

В октябре оргкомитет Олимпиады в Пекине опубликовал две версии плейбука: для спортсменов и официальных лиц команд и для вещателей, международных федераций, журналистов и стаффа.

Согласно плейбуку для спортсменов, участник Игр может избежать 21-дневного карантина, если будет привит всеми компонентами вакцины. При этом вакцинацию следует пройти не менее чем за 14 дней до отъезда в Китай. Спортсмены могут быть освобождены от вакцинации при медицинских противопоказаниях.

На Играх будут действовать строгие антиковидные протоколы, чтобы как можно скорее выявить зараженных инфекцией лиц и их контакты. Среди рекомендованных для ношения масок называются KN95, N95, FFP2 или их аналоги, маски можно не носить во время тренировок, соревнований, еды, питья, сна или когда человек находится один.

Кроме того, на Олимпиаде в Пекине будет работать так называемая замкнутая система регулирования, при которой участники будут передвигаться только по заданным маршрутам — например, от аэропорта до Олимпийской деревни, а оттуда до тренировочных центров, мест проведения соревнований, на церемонии открытия и закрытия. Всего такие зоны будут организованы в трех городах: Пекине, Чжанцзякоу и Яньцине.

Будем следить за всеми событиями еще не начавшейся Олимпиады, а пока посмотри, что спортсмены говорят о знаменитых оргиях в Олимпийской деревне.

В статье использованы материалы ТАСС, РИА «Новости»