Представить себе современные боевые действия без участия беспилотников уже невозможно. Даже партизаны и террористы используют современную технику. По мере возможности, конечно. Но иногда и малыми средствами получается нанести колоссальный урон. Например, берем с десяток-другой квадрокоптеров, снабжаем сделанными из ручных гранат бомбами — и в Саудовской Аравии горят нефтеперерабатывающие заводы, а в мире растут цены на нефть. Именно так случилось в 2019 году.

Убийца дронов: как работает СВЧ-ружье «Ступор»

А все почему? Да потому, что современные системы ПВО не рассчитаны работу по мелким низколетящим цели. Они их в массе своей даже не видят. Наши-то «Панцири» и «Торы» все могут, конечно, у них оптическая система распознавания есть (вот тут мы даже рассказывали, почему на российские корабли срочно ставят сухопутные системы ПВО «Тор»).

Но все равно сбивать ими квадрокоптеры — дорого. Особенно «Тором», у которого только ракеты. У «Панциря», правда, помимо ракет есть скорострельные, автоматические во всех смыслах пушки. Но попасть сложно, больно уж цель мелкая. Вроде бы для этих пушек сейчас разрабатывают разрывные снаряды, но когда они будут готовы, неизвестно.

Убийца дронов: как работает СВЧ-ружье «Ступор»
Длина «Ступора» 116 см, масса 5,5 кг

Поэтому для борьбы со всякой мелкой летающей шушерой в Главном научно-исследовательском испытательном центре робототехники Минобороны России создали ружье «Ступор», работающее на сверхвысоких частотах: 900 МГц, 2,4 ГГц и 5,2-5,8 ГГц. Совсем недавно оно появилось в зоне проведения спецоперации. ВСУ активно использует малоразмерные дешевые беспилотники, и эта проблема потребовала решения.

Излучение ружья блокирует канал связи оператора с дроном. Подкованный человек сразу скажет: ага, при потере коннекта правильный дрон автоматически возвращается на базу. И будет прав. Поэтому «Ступор» еще выводит из строя навигатор беспилотника и на всякий случай — сигналы GSM, 3G и LTE. Есть и еще один нюанс: у серьезных «пташек» канал связи защищен от помех, но на такие уже и ракету потратить не жалко.

Есть и мощные установки радиоэлектронной борьбы —  «Красуха-4», «Леер-3», «Москва-1». Но использовать их везде, где могут появиться копеечные дроны, невозможно. А так выдали по «Ступору» на отделение бойцов — и проблема решена.

Убийца дронов: как работает СВЧ-ружье «Ступор»
На «Ступор» ставят коллиматорные и оптические прицелы

Дальнобойность у «Ступора» — 2 км, угол рассеяния луча — 20о, что на таком расстоянии обеспечивает довольно широкую зону поражения. А еще известно, что СВЧ-ружье работает на одном заряде а режиме ожидания 3-4 часа.

«Ступоры» буквально недавно заметили в зоне проведения спецоперации. Впервые их показали в 2017-м, потом должны были доводить до ума и испытывать. Но в каком статусе они сейчас, приняты ли на вооружение или пока проходят полевые испытания, непонятно. Информации по ним немного. Нам вот, например, любопытно: есть ли у СВЧ-ружья СВЧ-отдача?

По материалам naked-science.ru и gazeta.ru.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, Wikimedia Commons и rusdrone.ru