На корабли Черноморского флота в срочном порядке поставили самоходные зенитно-ракетные комплексы «Тор» и «Панцирь». Разбираемся, что бы это значило.

Почему на российские корабли срочно ставят сухопутные системы ПВО «Тор»
Зенитно-ракетный комплекс «Тор»

Мишура против ракет

До недавнего времени противокорабельные крылатые ракеты моряки всерьез не воспринимали. В самом деле, что за проблема: засекаем на подлете по радиоизлучению, отстреливаем ловушки, то есть дипольные отражатели, и ракета дезориентирована. Причем стоимость ловушек копеечная. В их основе полоски фольги разной длины, которые выбрасываются в воздух с помощью пиротехнического заряда. Длина полосок для эффективного обмана должна составлять половину длины радиоволны, на которой работает радар ракеты. Поскольку она может быть разной, то и полоски в ловушке отличаются по длине.

Почему на российские корабли срочно ставят сухопутные системы ПВО «Тор»
Радар зенитно-ракетного комплекса «Тор»

Молчаливое поколение

Однако новое поколение противокорабельных ракет работает иначе. Они не излучают радиосигнала, поскольку используют инерциальную систему наведения, то есть ориентируются на местности, оценивая свое положение с помощью гироскопов и акселерометров и сверяясь с заложенной в память картой. Лететь они могут на небольшой высоте, чтобы оставаться незамеченными за счет кривизны Земли, а на подлете наводятся на цель по ее тепловому излучению. Их можно сбить с толку тепловыми ловушками, но для этого надо успеть ракету обнаружить.

Таковы, например, норвежские ракеты NSM и наши Х-35 и «Ониксы». Причем норвежские сделаны из композитных материалов, чтобы совсем уж не отсвечивать, и умеют маневрировать на подлете к цели.

А про наши мы писали вот тут: «10 фактов о противокорабельной ракете „Оникс“ (плюс видео запуска)».

Почему на российские корабли срочно ставят сухопутные системы ПВО «Тор»
Норвежская противокорабельная ракета NSM

Армия к борьбе с современными крылатыми ракетами успела подготовиться, а флот почему-то нет. Наверное, просто времени не хватило: норвежцы ракеты NSM создали в 2007-м, всего-то 15 лет назад. Ну хорошо, возможно, не выделяли денег. Результат один: не готовы.

Вроде бы к концу года планировали оснастить корабли морскими версиями «Тора», но теперь уже нет времени ждать. Поэтому на палубах и закрепили сухопутные «Торы» и «Панцири».

Что могут «Торы» и «Панцири»

Несмотря на схожие задачи, эти две системы имеют существенные отличия. У «Панциря» максимальная дальность 20 километров, у «Тора» — 16. У «Панциря» 12 ракет и спаренный пулемет со скорострельностью до 5000 выстрелов в минуту, у «Тора» — 16 ракет. Неужели из пулемета стреляют по крылатым ракетам? Ага, и еще как. У противоракет мертвая зона — километр. Если дистанция меньше, они не успеют навестись. А у пулеметов мертвой зоны практически нет. Зато ракеты «Тора» мощнее и дают большую зону поражения.

Почему на российские корабли срочно ставят сухопутные системы ПВО «Тор»
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь»

Кроме того, радар «Панциря» может засекать объекты с эффективной площадью рассеяния от двух квадратных сантиметров, а «Тора» — от пяти. Для ракет NSM в любом случае хватит за глаза. Ну и у «Панциря» есть еще оптическая система обнаружения.

Надо сказать, что «Панцирь» еще в 2020 году испытывали на кораблях против ракет «Корнет». Они небольшие и их трудно засечь, однако система справилась с ними отлично.

Теперь главное, чтобы флот не остановился на достигнутом и все же добился получения корабельных модификаций «Панциря» и «Корнета». А то ведь нет ничего более постоянного, чем временное.

По материалам naked-science.ru, missilery.info.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, Kohl-Photo / Alamy