Если Турции что-то очень нужно, она приложит все усилия, чтобы это случилось. Пригрозили западные страны санкциями банкам, которые будут работать с российской системой «Мир», — это их дело: у коммерсантов одни интересы, у государства — другие. Но когда самый распоследний турецкий банк объявил, что прекращает «мирное» сотрудничество, Реджеп Тайип Эрдоган собрал совещание и вместе со всеми причастными придумал несколько вариантов, как обслуживать российских туристов с заблокированным «Миром». Не прошло и двух недель, как решение нашлось.

Турция придумала, как обойти американские санкции, и нашла замену картам «Мир»

Как пишет турецкое издание Aydinlik, вместо карт «Мир» Турция предложила россиянам использовать свою национальную платежную систему — Troy. По информации источников издания, центробанки двух стран уже начали плановые переговоры.

Понятно, что вопрос решится даже не в конце этой недели, но кое-какие подробности о том, как это все будет работать, уже известны. Во-первых, российским любителям расплачиваться в Турции пластиковыми картами, нужно будет найти в России банк, который не попал под американские санкции. Во-вторых, эти банки должны сотрудничать с турецкой платежной системой Troy.

Другой вариант — открыть счет в одном из турецких банков, работающих в России, и получить карту, интегрированную с Troy. Тогда российские туристы смогут расплачиваться картами в Турции. Поскольку национальную платежную систему и транзакции контролирует Турция, уточняет Aydinlik, США «нелегко будет найти повод для вмешательства». Нам же в ближайшее время будет не совсем легко найти турецкие банки в России. В Москве есть представительства Ziraat Bank и Isbank. Но это не повсеместная история. И если ты читаешь нас из условного Саратова и когда-то планируешь отдохнуть в Турции, то, возможно, тебе придется немного погостить в Москве.

В то же время туроператоры не исключают вероятности того, что вместе с турами будут продавать так называемые «билетные карты», которые заменят «Мир». В теории ей можно будет расплачиваться где угодно в Турции, а туроператор просто будет переводить потраченные тобой деньги тем, кто оказывал тебе платные услуги.

Главное, чтобы не было как с UnionPay, на который все возлагали надежды, а он взял и превратился в бесполезный кусок пластика.

В статье использованы материалы Aydinlik.

Фото: Legion Media