В середине сентября американский Минфин пригрозил иностранным банкам вторичными санкциями за сотрудничество с российской платежной системой, и страны одна за другой стали отказываться от «Мира». Понятно, что осталась Белоруссия, ей вторичные санкции что слону дробина, и еще некоторые страны, в которые туристический поток из России сравнительно небольшой.

Но то, что турецкие банки перестали сотрудничать с «Миром», — это для руссо туристо стало ударом. Тут в дело вмешался президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он собрал совещание, обсудил ситуацию и возможные санкции со всеми причастными и заявил, что постарается найти альтернативы. И вот они появились!

В Турции придумали, как обслуживать российских туристов с заблокированным «Миром»

По словам директора Российско-турецкого делового совета (РТДС) Алексея Егармина, в качестве одной из альтернатив работе с картами «Мир» Турция предложила России создать отдельный банк. И этот банк, как объяснил Егармин «Известиям», не будет зависеть от санкционного давления со стороны США и ЕС, потому что помимо позиции корпораций есть еще и официальная позиция Анкары.

О том, что возможные пути решения проблемы сейчас прорабатываются, заявила и глава Ростуризма Зарина Догузова.

Кроме того, как пишет издание Sabah со ссылкой на источники, в Турции разрабатывают «билетную карту» для российских туристов. Она может стать альтернативой российской платежной системе. Ожидается, что работать она будет так: при покупке турпакета российские туристы приобретают «билетную карту», которой смогут пользоваться в ресторанах, магазинах и развлекательных заведениях, а те будут получать деньги от туроператоров. То есть у тех, кто привык путешествовать дикарем, пока остается надеяться на вариант, озвученный Алексеем Егарминым.

Впрочем, путешествовать ты можешь и вовсе не выходя из дома, ведь у тебя есть MAXIM, а у него — много фото. Например, о том, как мотосталкер по «заброшкам» России путешествует.

В статье использованы материалы sabah.com.tr, iz.ru

Фото: Unsplash