Идея для отпуска: Золотой мост, Вьетнам

Построили вьетнамцы мост и назвали его Золотым. Но поняли, что золото наверняка украдут, поэтому придерживают его руками.

Идея для отпуска: Золотой мост, Вьетнам
Кликни на фото, чтобы увеличить

Только за последний год число туристов во Вьетнаме увеличилось почти на 30 процентов, и это без Олимпиад и футбольных чемпионатов, то есть чистый приплод. Народ, Компартия и инвесторы вложили 2 миллиарда долларов в отели, пляжи, сувенирные лавки и сразу получают результат.

Кстати, Золотой мост как раз один из пунктов в освоении тех двух миллиардов. Выстроен мост в курортной зоне «Бана-­Хиллс» — с фуникулерами, иллюминацией и прибрежными ресторанчиками. Это недалеко от Дананга — крупного, почти миллионного города в Центральном Вьетнаме.

Все перечисленное воспринимается особенно страстно, когда представляешь, что еще несколько лет назад здесь все было покрыто толстым слоем постсоветской замшелости. Длина моста — 150 метров, и на всем его протяжении оба бордюра засажены цветами. Если поглядеть вниз, то увидишь, что до уровня моря 1414 метров. Так что лучше не глядеть.

Каменные руки горного бога, что удивительно, сделаны вовсе не из камня, а только притворяются такими: в основе их стальная конструкция, покрытая стеклопластиком и грамотно раскрашенная.

Открылось это чудо совсем недавно, летом 2018-го, а на сооружение рук вместе с мостом ушел всего год. У местных теперь это любимое место для гламурных селфи. Как Зарядье в Москве, только все трезвые.

Правила для неместных

Как добраться

Идея для отпуска: Золотой мост, Вьетнам
13 часов лету от Москвы до Дананга обойдутся примерно в 40 тысяч рублей. Из Дананга 35 км до курортного парка, полное название которого — Sun World Ba Na Hills. Можно добраться общественным транспортом, а можно на такси за 15 долларов или взять в аренду мотобайк. Это здесь национальное тотемное средство передвижения.

Что делать

На гору, где находится мост (и не только он), людей сбрасывает фуникулер, оплачиваемый отдельно и дорого — $30. Вообще, забудь о стереотипе, будто во Вьетнаме дешево. Зато здесь отлично кормят, развлекают и впаривают безделушки. В Дананге точно не скучно. Но помни, что тут коммунизм: все запрещенные радости запрещены.

Фото: Getty Images

Комментарии

0