Сёрвогсватн — озеро над океаном

Фарерские острова — дипломная работа Бога, когда тот еще не знал, кем стать, и поступил в институт ландшафтного дизайна. Плохая была идея.

Фото №1 - Сёрвогсватн — озеро над океаном
Фото
Getty Images

Озеро Сёрвогсватн (также в справочниках обозначается как Лайтисватн) — весьма странное сооружение, как ни погляди. Лучше глядеть сверху. Разлили его на острове Воар, что в Северной Атлантике. Остров-то не бог весть какой, площадь как у города Сочи, но на нем аж два озера поместились. Самый крупный пруд Сёрвогсватн нравится народу особенно, потому что он непостижимым образом висит прямо над океаном и не стекает вниз. На самом-то деле вода потихоньку сливается, просто водопады-интроверты прячутся в рельефе от посторонних глаз.

На острове Воар базируются несколько полуживых деревушек (три тысячи человек населения), при этом каждая из них считает озеро своим и потому дает водоему собственное название. Вот такие гордые здесь деревни.

Вряд ли Сёрвогсватн можно назвать какой-то геологической аномалией — это всего лишь озеро, оказавшееся в ненужное время в ненужном месте. Расположено оно на высоте 40 мет­ров над океаном. С краев его опоясывают скалы, которые не только удерживают основную массу вод, но и создают оптическую иллюзию. С некоторых ракурсов мерещится, будто Сёрвогсватн расположен гораздо выше океана, чем на самом деле. Да, опять нас обманывают и обвешивают, так что не покупай это озеро у цыган за двойную цену.

Фото №2 - Сёрвогсватн — озеро над океаном

Правила для неместных

Как добраться

Городок Торсхавн (19 тысяч населения) — столица Фарер, и он принимает самолеты. Следовать из России придется с пересадкой в Норвегии или Дании. С шенгеном на острова не пускают, потребуют оформить особую датскую визу. К туристам на островах более-менее привыкли, не побьют, все объяснят и покажут пальцем нужный паром.

Что делать

Основа местной экономики — овцы и ловля сельди. Так что тебе придется отведать сотни блюд из овечатины и сельдятины. Здесь прохладно и сыро даже летом — около 15 градусов. Злые языки поговаривают, что зимой тут еще холоднее, но точно никто не знает: мы не встречали людей, которые бы добрались сюда в такое время.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Забыли рассказать про их обычай загонять дельфинов в залив и резать их всей толпой