Осмотр на месте: Фингалова пещера, Шотландия

Именитую пещеру в престижном районе недаром облюбовала творческая элита. Музыкантов и поэтов шваброй не отогнать!

Именитой пещера стала не сразу, а лишь когда ей придумал имя очень важный гость из Германии — композитор Феликс Мендельсон. Тот самый, которому мы никогда не простим написание свадебного марша. Композитор посетил пещеру с официальным визитом в 1829 году, и здешняя акустика ему показалась поразительной.

Пещера будто поет голосами прибоя, поэтому ее испокон веков звали «пещерой мелодий». Вдохновленный Мендельсон написал в ее честь десятиминутную увертюру «Фингалова пещера», после чего ее действительно стали звать Фингаловой.

Кстати, Фингал — это не болезненная синева под глазом, а седой герой кельтской мифологии.

Фото
Shutterstock

Не только Мендельсон положил глаз на это местечко. Сюда приходили Вальтер Скотт, Джон Китс, Джозеф Тёрнер, Жюль Верн и английская королева викторианской эпохи… запамятовали ее имя. Что же привлекло сюда столько великих людей? Отсутствие Интернета и скука. Красота объекта тоже сыграла свою роль: удивительные 20-метровые шестигранные колонны образуют стены. Все это выстроилось в туннель длиной 113 м и шириной около 16 м. Вальтер Скотт сравнивал галерею с собором, который омывают волны моря.

Пещера располагается по прежнему адресу, ее двери распахнуты для зевак и любителей старины.


Правила для неместных

Как добраться

Просыпаешься в Глазго, идешь на западное побережье до городка Обан, откуда отчаливают паромы до острова Малл. С апреля по сентябрь к пещере отправляются экскурсионные баркасы. Пришвартоваться и пройти внутрь можно лишь в хорошую погоду. Для Шотландии хорошая погода — это когда ледяной ветер с градом удобно дует в спину.

Что делать

Раньше туристы обожали соскальзывать с узкой тропы в воду и расшибать себе лбы. Сейчас для них сделали поручни, а еще рекомендуют надевать на ноги что-либо нескользкое. (То есть селедку на ноги не надевай.) Что делать в Фингаловой пещере — советовать явно излишне. Ровно то же, что мы всегда делаем в пещерах.


Комментарии

0
под именем