Идея для отпуска: Лас-Лахас, Колумбия

Не ясно, насколько эффективно храм Лас-Лахас служит мостом между человеком и Богом, но два берега реки он соединяет на отлично.

Идея для отпуска: Лас-Лахас, Колумбия

Колумбия лежит вдалеке от традиционных маршрутов российского туриста (таких, как диван — крафтовый бар — диван), поэтому знаменитые местные достопримечательности нашему глазу не примелькались. Это местечко стало необычайно популярным в 1754 году, после того как беднячка с глухонемой дочерью обнаружили на стене пещеры образ Богоматери, якобы нерукотворный. Дочь при взгляде на святой лик мгновенно исцелилась, а впоследствии еще и получила вторую жизнь.

Идея для отпуска: Лас-Лахас, Колумбия

В итоге о целительном чуде услыхали даже глухонемые по всей Южной Америке. Паломников стало столько, что там построили храм, потом другой, побольше. Затем снесли и сделали третий, самый большой. Наконец, в 1916 году прямо на мосту воздвигли храм еще больше, чем самый большой.

В архитектурных каталогах он проходит по категории «неоготика», но это не означает, что внутри живут неовампиры и неопризраки. Нео­готика – популярнейший стиль в монументальной архитектуре XIX — начала XX века. Вестминстерский дворец в Лондоне и даже Ласточкино гнездо в Крыму — типичные его представители.

Под храмом — каньон реки Гуайтара, а неподалеку — граница с Эквадором, так что за базиликой и целительным ликом присматривают аж две католические общины: колумбийская и эквадорская. Они уверяют, что божественная краска портрета впиталась вглубь камня на метр. Как тебе такое, Бэнкси?

Правила для неместных

Как добраться

Идея для отпуска: Лас-Лахас, Колумбия
Ловишь самолет и просишь подбросить до Боготы (от Москвы до столицы Колумбии 17–24 часа лету за тысячу долларов). Далее автобусом до города Ипиалес, возле которого и раскинула свои кресты эта чудесная (во всех отношениях) церковь. Ехать далеко — 850 километров, так что успеешь почувствовать себя настоящим паломником.

Что делать

Но лучше не быть настоящим паломником и отправиться туда не в католические праздники, а в любой обычный день. В праздники и без того необъятные толпы у иконы удесятеряются. Одно жаль: в городке Ипиалес одинаково скучно и католикам, и православным. Даже атеисты жалуются, а уж они-то обычно везде развлечения найдут.

Фото: Gettyimages

Комментарии

2