Клошмерль на улице вязов: граффити Патрика Коммеси

Представь, что ты француз. Вернулся к себе утром от любовницы, а в доме пробили новые окна, двери, кафе распахнули, соседей завезли. Это орудует Патрик Коммеси — зови жандармов!

Патрик Коммеси нынче, наверное, самый обсуждаемый уличный художник Франции (мы не зовем это стрит-артом, так как французы ненавидят английские термины).

Вместе со своей шайкой Патрик подкарауливает беззащитный дом с голыми стенами и превращает его в подмостки жизни. Издалека — иллюзия натуральности, а вблизи — неиллюзорная детальность.

Рисует он трехмерно-реалистичные отели, рестораны, средневековые бульварчики, настенные музеи, не брезгует даже акведуками. Результат всегда с подтекстом, а то и со смыслом: в Каннах Патрик расписал строение сценами из всевозможных местных и заграничных фильмов.

А вот домишко в поселке Во-ан-Божоле превратился в роман Габриэля Шевалье «Клошмерль». Эту зубоскальную книгу и в СССР знали, в ней писалось про пьяниц, пройдох, политиков, священников, которых общественный туалет разобщил. Полагают, что невымышленный Во-ан-Божоле был прототипом вымышленного Клошмерля. А теперь без бутылки божоле и не разберешь, какой из поселков всамделишный.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, www.a-fresco.com

Комментарии

0
под именем