Герой программы «Уйти от погони» Джоэл Ламберт: «Мы потеряли двух продюсеров в джунглях после того, как на них напали африканские пчелы-убийцы»

Джедай выживания и бывший морской котик преподал нам уроки выживания в джунглях и Бирюлево, а также рассказал, чем он круче Беара Гриллса.

28 февраля 2014

У тебя в программе все серьезно: ловушки, ранения, вертолеты. Кто-то пострадал на съемках?

Да, у нас все по-настоящему, люди вкалывают по полной. Мы сменили трех операторов: первый просто ушел, не выдержал. Второй подхватил стафилококк в ногу. Третий сорвал мышцу плечевого пояса — до сих пор операцию делают. Еще мы потеряли двух продюсеров в джунглях после того, как на них напали африканские пчелы-убийцы. Потом у этих ребят наступил анафилактический шок, им пришлось колоть эпинефрин. Мой технический ассистент так глубоко порезал колено, что ему наложили два слоя швов — один изнутри колена и один снаружи. Я, кстати, тоже урвал себе стафилококк в ногу и наблюдался три недели у врача. Что там еще... О, одного из продюсеров пырнула в шею летучая рыба — он чуть не умер прямо на съемках. Как-то в Южной Африке я пару раз сталкивался лицом к лицу со львами. А однажды продюсеры просто потеряли меня в джунглях и реально не знали, где я. В Голливуде сейчас все говорят, что «Уйти от погони» — самое опасное и захватывающее шоу. Всех просто прет от количества полученных на нем травм. Есть, кстати, эпизоды, в которых мы рассказываем о том, как все снимается. Так вот, там полно случаев, когда народ ломает себе руки и ноги — столько уже людей в больнице оказалось, даже не смешно. Посмотри, когда время будет.

Договорились. А расскажи, как справиться с бандой негодяев, которые ночью в Бирюлево попросили прикурить?

Хм, ну это зависит от ситуации, конечно. Нужно быть гибким, не надо строить из себя Рэмбо: вряд ли у тебя в кармане лежит пара-тройка ножей или хотя бы гаечный ключ. Полезно выйти за рамки и на секунду представить, как бы ты хотел, чтобы повел себя близкий тебе человек. И сделать так самому. Хотя складной нож в кармане все же не помешает.

К вопросу о ножах и карманах: что всегда должно быть при себе у настоящего мужика, если он хочет выжить в любой ситуации?

Я всегда с собой беру крепкий охотничий нож. Во-первых, это прекрасное оружие. Во-вторых, если привязать его к жерди, это уже будет копье. Еще его можно использовать в качестве рычага, лопаты, хирургического инструмента, даже колышка для палатки. Но это если говорить про самое необходимое. А так, у меня есть набор для побега и выживания — обычно он умещается в банку из-под кока-колы — который всегда позволяет минимум двумя способами развести огонь, найти и очистить воду, а так же найти себе еду. Для последнего подойдет либо силок, либо рыбные крючки. А, еще я должен быть готов по меньшей мере двумя способами определить свое местоположение — например, наручным компасом — и подать сигнал. Для сигнала может сойти разведенный огонь, а может и проблесковый маячок. В общем, главное — добыть еду и воду и соорудить убежище.

Хит-лист героя

Оружие: Томагавк Sayoc-Winkler Hawk

Транспорт: Harley-Davidson

Гаджет: Гарпун с крюком

Раз ты зарабатываешь на жизнь выживанием, то наверняка слышал про Беара Гриллса. Объясни, чем ты его круче?

Чем круче? Хм… Ну, во-первых, у меня крутой американский акцент. Во-вторых, щетина мощнее, чем у него. Да и программа у меня другая. Беар там у себя просто выживает. А в «Уйти от погони» выживание — это лишь начало пути. Точнее, нужно не просто выжить, нужно еще удирать от команды зверских спецназовцев, прятаться, ставить ловушки, следить за этими ребятами. У меня другая ситуация, короче. Беар нарочно лишает себя комфорта, чтобы показать, как можно обойтись без него. Знаешь, в процессе выживания есть такое правило трех: ты можешь обойтись три минуты без воздуха, тря дня без воды, три недели без еды и три часа без убежища в херовую погоду. Понятно, что это все приблизительно, и многое зависит от тебя. Выживание — вообще некомфортная штука, но если это твоя единственная цель, ты начинаешь искать комфорт и в этом. У меня же никакого комфорта нет изначально: на меня идет охота, я постоянно в движении. У меня нет времени остановиться и почистить воду, поискать себе еды. Приходится разбираться по ходу дела.

Например?

Например, в Панаме я наткнулся на трехметрового удава — и он стал моим ужином. У меня не было выбора, я просто воспользовался ситуацией. Но в основном у меня таких возможностей по пальцам пересчитать.

Ты провел в Афгане кучу времени. Понятно, что там несладко, и все же: были какие-то веселые ситуации во время боевых операций?

Эх, я бы рассказал, да мне запрещено рассказывать о боевых миссиях. Зато на тренировках постоянно что-то веселое происходило.

Расскажи самую умопомрачительную историю.

Так, дай-ка подумать… Вот! Мой товарищ, конечно, не в восторге будет от того, что я расскажу эту историю сейчас… Но я не буду называть его имя, плюс он не знает русского и вряд ли увидит это интервью. Короче, как-то раз мы ныряли в специальных изолирующих дыхательных аппаратах, ребризерах. Этот мой товарищ нырял со мной в команде, и уже после погружения, под водой, он начал странно дергаться, болтать ногами — в общем, выглядеть весьма неловко. А мы до погружения здорово опаздывали и нырять пошли сразу после обеда. У этого парня был с собой навигатор — он вел всю команду. И вот, значит, он останавливается и отдает навигатор другому чуваку. Затем резкими толчками поднимается на поверхность и начинает стягивать свой гидрокостюм… а под ним плотный слой дерьма — он обделался прямо во время погружения, в гидрокостюме. То есть в течение тех полутора часов, пока мы ныряли, дерьмо растеклось по всему костюму — от шеи до лодыжек и кистей. И вот он снимает костюм, весь в дерьме — а мы давай его из шлангов! Помню, он злился как черт! (смеется)

Теме выживания посвящена целая уйма компьютерных игр: Far Cry, Tomb Raider, Uncharted. У тебя есть любимая?

Ну, среди этих нет. Забавно, кстати, что я не в особом восторге от всяких стрелялок в духе Call of Duty и Medal of Honor — они напоминают мне про работу. Зато я люблю Skyrim и эту, как ее... Стимпанковская такая... BioShock! В общем, люблю игры, которые далеки от моей реальности.

Ты мог бы работать в офисе с 9:00 до 19:00?

Никогда. Я с восьми лет знал, что офисная жизнь не для меня. Я знал, что с ума сойду. Даже просто работа на кого-то свела бы меня с ума. Меня передергивает от самой идеи того, как ты 20-25 лет вкалываешь на чужого дядю, затем уходишь на пенсию и гоняешь по стране в задрипанном вагончике. Никакого желания жить по устоявшимся нормам у меня нет и никогда не было.

Если ты впечатлился суровыми приключениями брутального Джоэла Ламберта, смотри программу «Уйти от погони» на канале Discovery по понедельникам в 21:00 — там все еще суровее и брутальнее. И да прибудет с тобой томагавк!