Ледяные шипы пустыни Атакама, Чили

На Земле еще остались уголки нетронутой инопланетной природы. Там она остается такой, какой была при третьем нашествии с Юпитера.

Ледяные шипы пустыни Атакама, Чили
Кликни на фото, чтобы увеличить

Ученые по-разному кличут эти ледяные шипы — то кальгаспорами, то пенитентесом. Но в переводе эти слова означают примерно одно и то же: кающийся снег. Впервые их описал модный в XIX веке ученый Чарльз Дарвин. Он столкнулся с кальгаспорами по дороге из Чили в Аргентину и рассказал о них в книге 1839 года издания.

Издалека такие шипы и столбы и впрямь похожи на кающихся монахов. Или на куклуксклановцев, которые уткнулись в землю лицом, заметив съемку скрытой камерой. Ледяные куклуксклановцы бывают разного роста — от нескольких сантиметров до шести метров. Явление это нечастое и неповсеместное, а потому плохо изученное.

Ледяные шипы пустыни Атакама, Чили
Кликни на фото, чтобы увеличить

Ученые не могут сойтись во мнении, каким образом начинают формироваться кристаллы. Хотя они вычислили идеальные погодные условия для их формирования: солнечная радиация, снег, сухой воздух, циклические перепады температур, субтропический горный климат и прочие ингредиенты, которые в России пока только учатся производить. Потому-то за кальгаспорами придется гонять в Чили, в Гималаи или к вулканам Северной Америки.

Но есть вариант поближе, видимый даже из Москвы: Юпитер! Мы не просто так его помянули в начале текста: 15-метровые кальгаспоры выросли на его спутнике — Европе. А недавно НАСА заметило несколько «монахов» на Плутоне. Какое НАСА глазастое, нигде от него не скрыться...

Правила для неместных

Ледяные шипы пустыни Атакама, Чили

Как добраться
Шестикилометровый вулкан Ликанкабур — твой ориентир в чилийской пустыне Атакама. Вырежи его фото и показывай проводникам. Ближайший к вулкану город — Сан-Педро-де-Атакама, до которого сутки автобусом от столицы Сантьяго. Найдешь вулкан — найдешь и кающихся монахов, они там раскиданы по окрестностям.

Где делать селфи
Кроме них тебя ждут внеземной красоты кратерное озеро, геотермальные источники, руины инков и ярко-зеленое озеро Лагуна-Верде. Да, это страшно далеко, но туристов там хватает. Сам вулкан — на границе двух стран, так что покорять его начинают в Боливии, а на вершину восходят уже в Чили. Паспортный конт­роль в кратере отсутствует.

Фото: Getty Images

Комментарии

1