Фото №1 - Фото дня: поле клюквы в Ванкувере

Трудно вспомнить, когда человечество изобрело клюкву — однолетнее цветковое растение семейства вересковых. Однако дата, когда ее стали целенаправленно выращивать, сохранилась: 1816 год. Непонятно, зачем это делать: противная кислая ягода, единственный прок от которой — идеальный морс для запивания виски.

Северная Америка — родина клюквы. Но в Канаде все приличные граждане заняты выращиванием клюшек или добычей кленового сока, лишь те канадцы, которых обидел бог, сосланы на клюквенные плантации (мы себе это так представляем, сами там не были).

Посевы клюквы возле Ванкувера начинают выглядеть сюрреалистично, когда урожай созревает. Этот снимок сделан в октябре, и его придется объяснить. В ягоде есть полости, заполненные воздухом, поэтому клюква не тонет в воде. Перед сбором урожая поле затапливают, а затем выпускают клюквенные комбайны, которые стряхивают ягоды с кустов. В итоге поля на многие гектары вокруг покрыты плотным слоем красных водоплавающих ягод. Со стороны кажется, будто перед тобой красный пляж.

Единственный минус подобной методики сбора — то, что моченая клюква быстро портится и не подлежит хранению. Ее сразу пускают на соки и джемы. Ну или можно приехать со своей бутылкой виски и хлебать морс прямо с земли.

Как добраться

Чтобы долететь до Ванкувера с пересадками, потребуется 15–17 часов и немало денег — не менее тысячи-полутора долларов производства США. Так что надо очень любить клюкву, чтобы отважиться на паломничество. Самые известные фермы находятся неподалеку от городка Ричмонд и в долине Фрейзер у одноименной реки.

Фото №2 - Фото дня: поле клюквы в Ванкувере

Что делать

Сбор клюквы похож на советскую битву за урожай: на поле высыпают батальоны техники и людей. А туристы путаются под ногами, поэтому их просят наблюдать за процессом со стороны, с безопасной точки. Зато в долине Фрейзер проводят клюквенные фестивали, где наверняка девицы в кокошниках поют Брайана Адамса.

Фото: Getty Images