Идея для отпуска: наскальный замок Дар-аль-Хаджар

Йемен не сумел прославиться пивом, фьордами и рейв-фестивалями, так что туристов здесь подманивают наскальным дворцом.

Идея для отпуска: наскальный замок Дар-аль-Хаджар
Кликни на фото, чтобы увеличить

Йеменская Республика по большей части состоит из пустыни и скал. Так как страна очень и очень небогатая (беднее Воронежа), то и пустыни здесь особенно нищие на вид. Зато подобное окружение усиливает эффект, который производит торчащий прямо из скалы замок Дар-аль-Хаджар. Его еще зовут Дворцом имама.

Дворец и в самом деле кажется вырезанным из цельного куска скалы. Все-таки придется признать, что это трюк: здание возведено из камня, а скала послужила лишь постаментом, с которым дворец гармонично сливается. Если верить тому, что мы разглядели на плане эвакуации при пожаре, у Дар-аль-Хаджара пять этажей, там тридцать пять комнат.

Дата постройки неизвестна, ясно лишь, что он был возведен как летняя резиденция имама в цветущем оазисе посреди долины Вади-Дахр. Впрочем, и это подвергается сомнению: существуют теории о том, что Дар-аль-Хаджар здесь появился еще в домусульманские эпохи. Его несколько раз разрушали и восстанавливали, последняя версия дворца датируется 1930 годом. То есть по факту это новодел, однако столь удачный, что йеменцы считают его национальным символом (московский Кремль тоже пережил несколько апгрейдов еще до Лужкова и Собянина, и никого это не бесит). В настоящее время дворец работает музеем и не содержит никаких имамов.

Правила для неместных

Идея для отпуска: наскальный замок Дар-аль-Хаджар
Как добраться
Самое сложное — найти Йемен на карте. Это далеко от Новой Зеландии, зато рядом с Саудовской Аравией. Так что большинство туда летит с пересадкой в Дубае, сойдет и стамбульский аэропорт.

Столица Йемена зовется Сана, от нее до деревни Сук-аль-Вади, где построен дворец, минут двадцать на автобусе или автомобиле.

Что делать
На территории Йемена циви­лизация существует с незапамятных времен, сюда едут посмотреть, как жили люди во времена динозавров (или типа того). Оптимальнее выбрать зиму, чтобы не свариться заживо. Список запретов, а также религиозно-климатических сложностей столь обширен, что проще сгонять на уикенд в Грозный.

Фото: Getty Images

Комментарии

0