Cоюз ржавых-2: еще 5 грандиозных заброшенных сооружений

Мы продолжаем серию статей о заброшенных инженерных объектах, которые выглядят так, будто на Земле уже состоялся апокалипсис. В общем, выходи из Fallout 76, насыпай в карман гаек, надевай противогаз и следуй за нами, читатель!

Cоюз ржавых-2: еще 5 грандиозных заброшенных сооружений

Угольная электростанция IM

Cоюз ржавых-2: еще 5 грандиозных заброшенных сооружений

Валлонский регион Бельгии большей частью представляет собой тихую, чопорную старушку Европу с каменными домиками, живописными зелеными долинами и старинными замками. Однако есть в этом идиллическом окружении чужеродный промышленный анклав — город Шарлеруа неподалеку от Брюсселя. Он был когда-то центром угольной и сталелитейной индустрии. Увы, как и большинство таких мест в современную зеленую эпоху, Шарлеруа переживает не лучшие времена. Зато сталкерам тут есть где развернуться.

Особой популярностью пользуется заброшенная угольная электростанция Power Plant IM, которая была остановлена в 2007 году из-за протестов «Гринписа».

Cоюз ржавых-2: еще 5 грандиозных заброшенных сооружений

Дело в том, что энергетический заводик, построенный в начале века, давал около 10 процентов всех выбросов CO2 на территории Бельгии. И вот уже 10 лет теплоэлектростанция подлежит сносу. Однако у правительства региона, в котором разом свернули металлургическое производство и перекрыли дешевый источник энергии, как всегда в таких случаях, нет средств. В итоге Power Plant IM стоит на окраине города, зарастает мхом и совершенно открыт для любопытствующих фотоохотников за промышленными руинами. Есть тут «центр управления» с огромной приборной панелью, усеянной датчиками, пол которого покрыт заплесневевшим кафелем, а со стен живописными шматками облезает краска. Есть котельная со ржавыми трубами. Но жемчужиной апокалиптической экспозиции, безусловно, является гигантская градирня*, в которой когда-то охлаждалась техническая вода. Изнутри эта огромная труба напоминает прямо-таки ядерный реактор, поросший зелененькой слизью. Не гарантируем, что находиться там безопасно — по крайней мере для психики, ослабленной борьбой с мутантами на ядерных пустошах компьютерного монитора.

«Ты наверняка видел зимой широченные трубы ТЭЦ, из которых идет густой белый дым. Такое зрелище доступно почти в любом российском городе. Это и есть градирня. Вид у нее, конечно, устрашающий, особенно в мороз, однако никакого вреда окружающей среде она не причиняет. Отработанный кипяток подается на самый верх градирни и охлаждается, стекая вниз по стенкам цилиндрической бетонной башни. Густой белый дым — всего лишь водяной пар, в котором нет никаких вредных примесей. ТЭЦ отравляет воздух совсем другим способом — сжигая уголь, торф или мазут для нагревания воды. Дымок от этого процесса незаметно поднимается из длинной узкой трубы».

Авиабаза Баянтал

Cоюз ржавых-2: еще 5 грандиозных заброшенных сооружений

Посторонние люди сюда почти никогда не заезжают. Надо быть очень странным человеком, чтобы отправиться за 250 километров от Улан-Батора по дикой монгольской степи в никуда. Поэтому тут удивительно тихо. Грунтовая дорога ведет под затертую бетонную арку со ржавым знаком «Летчик первого класса» наверху. А дальше машина времени переносит на советскую авиабазу 80-х. Вот стенд, на котором боевых летчиков призывают вступить в бой с врагом и защитить страны социалистического содружества.

Cоюз ржавых-2: еще 5 грандиозных заброшенных сооружений

Вот красавец МиГ на бетонной рампе, за ним — авиационные ангары. Вот ласковый прищур дедушки Ленина. А вот типовые коробки-пятиэтажки, поставленные двумя длинными рядами, как будто два гигантских поезда в степи. Когда-то тут строили типовое советское счастье на шестиметровых кухнях с видом на бескрайнюю степь. Однако все это давным-давно оставлено, заброшено, съедено временем, пятиэтажки зияют пустыми окнами, а от дедушки Ленина кусками отваливается штукатурка.

Авиагарнизон Чойр-2, также известный как Баянтал, — бывшее место базирования 126-го истребительного авиационного полка, относившегося к 23-й воздушной армии ВВС СССР. Гарнизон был оставлен в 1992 году, когда перестала существовать страна, которую он обслуживал. Оставлен второпях: возле ангаров до сих пор стоят дырявые бочки от авиационно­го топ­лива, внутри основного корпуса разбросаны склянки с какими-то реактивами. Однако степь постепенно прорастает даже сквозь бетонные плиты взлетной полосы, а в тени пяти­этажек ставят свои юрты кочевники-монголы. Там прохладнее, да и от ветра защита. Детишки кочевников играют в заброшенных домах, залезают на МиГ, носятся по всей территории, огороженной колючей проволокой. У них нет никаких сантиментов в отношении исчезнувшей из этих мест чужеродной цивилизации бетонных коробок.

Укрепления Белой войны

Cоюз ржавых-2: еще 5 грандиозных заброшенных сооружений

Гигантские артиллерийские орудия в снегах на вершине горы, заброшенные военные штабы в ледниковых пещерах, трупы солдат в форме Первой мировой войны в ледяных трещинах... Такие пейзажи ждут тебя, если ты собрался заняться альпинизмом в итальянских Альпах на границе с Австрией.

В этом районе есть два горных пика: Корно-ди-Кавенто и Мармолада. Они представляют собой довольно легкую цель для современных альпинистов. Сюрпризы, которые ждут наверху, местные любители горных восхождений описывают так: «Однажды летом на вершине Корно-ди-Кавенто мы обнаружили тоннель во льду. Это был вход в большую пещеру, прорытую в леднике. Раньше снег закрывал ее, но из-за глобального потепления ледник отступает. Внутри мы нашли законсервированную военную базу времен Первой мировой. Там все было так, будто солдаты ушли только вчера, — все сохранилось, как в гигантском холодильнике! Кровати из соломы, станция телефонного оператора, грязные бинты, личные вещи, даже какая-то еда лежала на столе. Но больше всего поразил запах. Пахло деревом, моторным маслом, дегтем... Именно так, как там пахло сто лет назад!»

Cоюз ржавых-2: еще 5 грандиозных заброшенных сооружений

Ледяной штаб на вершине Корно-ди-Кавенто далеко не единственный в этих горах. Во время Первой мировой тут проходила самая высокая в истории человечества линия фронта так называемой Белой войны — между Италией и Австро-Венгрией. В ледниках на вершинах гор солдаты обеих армий вырыли лабиринт пещер, часть из них обнаружена, однако большинство скрыто под снегом до сих пор. Документально подтверждается, что Австро-Венгрия использовала русских военнопленных, которые вели подрывные работы и копали тоннели в горах. Многие из них погибли здесь, кому-то удалось сбежать. Итальянцы тоже не отставали: они затаскивали на горы (их высота составляет около 3500 мет­ров!) гигантские военные орудия. Одно из них до сих пор базируется на вершине Мармолада. Альпинисты называют эту пушку «Гиппопотам».

Белая война считается одним из самых тяжелых противостояний того времени. Причем только треть потерянных жизней можно отнести на счет военных действий. Остальное сделали горы: многочисленные обвалы, жизнь в ледяных окопах, отсутствие сна... Даже просто находиться на такой высоте неделями и месяцами было крайне сложно физически, не говоря уж о том, чтобы воевать, рыть тоннели, делать марш-броски, несмотря на обморожения. Тем не менее обе стороны держались наверху из последних сил, не желая уступать противнику горную гряду. Но лишь только наверх пришло известие о победе Антанты в Первой мировой, как солдаты обеих армий спешно эвакуировались с высотного фронта, побросав там имущество и оружие.

Вокзал Канфранк

Cоюз ржавых-2: еще 5 грандиозных заброшенных сооружений

Представь себе красавицу Прагу или Вену, опустошенную таинственным нашествием, древние мостовые, заросшие травой, роскошные дворцы в стиле модерн, заколоченные досками, из-под которых жители безуспешно отбивались от неизвестного... Что-то в этом роде представляет собой заброшенный гигантский вокзал Канфранк в предгорьях испанских Пиренеев.

Городок Канфранк расположен в зеленой долине Арагон. До начала XX века это было тихое провинциальное местечко с потрясающими видами на горы. Все изменилось в 1928 году, когда в толще горной гряды прорыли тоннель между Испанией и Францией, по которому запустили поезда. Канфранк стал железнодорожными воротами в Испанию, тут построили роскошную станцию, вторую по величине в Европе. На ее торжественном открытии присутствовали король испанский Альфонс XIII и президент Франции Гастон Думерг. Журналисты окрестили новый вокзал Горным Титаном. Это здание длиной 240 метров было выполнено в стиле модерн по проекту испанского архитектора Рамиреса де Дампьера. И дело тут было не только в желании Испании встретить гостей с большой помпой: гигантский терминал выполнял практическую задачу. Испанская и французская железнодорожные колеи не совпадали по ширине, так что на станции Канфранк поезда из Франции вынуждены были останавливаться и отправлять пассажиров и груз в испанский состав. Заодно вновь прибывшие проходили через таможню. Все эти процедуры требовали довольно много времени и места.

Cоюз ржавых-2: еще 5 грандиозных заброшенных сооружений

Об истории станции Канфранк во Вторую мировую войну можно смело снимать кино. В первые два года железнодорожный тоннель под Пиренеями стал «дорогой жизни», по которой эвакуировались беженцы. На станцию Канфранк прибывали евреи, партизаны, антифашисты, знаменитости, такие как Макс Эрнст и Марк Шагал. Многие из них останавливались в отеле «Ритц» рядом со станцией. Купол вокзала Канфранк означал надежду, возвращение к привычному роскошному довоенному европейскому миру, передышку перед следующим рывком — пересаживанием на корабль в Лиссабоне и отплытием в Америку из полыхающей Европы. В ноябре 1942 года поезд с беженцами, приехавший на станцию Канфранк, ждало жуткое зрелище: вокзал был украшен огромными полотнищами со свастикой. Фашисты захватили станцию и стали отлавливать и фильтровать поток беженцев, которые, опираясь на старые слухи, по-прежнему пытались выбраться этим путем.

После войны жизнь нормализовалась, и станция Канфранк занималась международными перевозками до 1970 года, когда с французской стороны обрушился мост, ведущий к железнодорожному тоннелю. Франция решила не ремонтировать его: эпоха индустриализации закончилась, в современном мире гораздо легче стало путешествовать между странами на самолете или на машине. Так вокзал Канфранк оказался в железнодорожном тупике. Он был заколочен, исписан граффити, кусты выросли на проржавевших железнодорожных путях.

Однако в последние годы заброшенный Канфранк испытывает своего рода возрождение туристического потока. Он стал очень популярен среди любителей сталкинга, тех, кто едет побродить по развалинам. Около 120 тысяч любопытных путешественников за последний год посмотрели на это незаслуженно забытое величественное здание. Власти долины Арагон, обнаружив неучтенный провал в доходах местной туриндустрии, подумывают открыть тут музей.

Металлургический завод Carrie Furnace

Cоюз ржавых-2: еще 5 грандиозных заброшенных сооружений

Возможно, самым уродливым детищем индустриализации стала доменная печь для выплавки чугуна. Эти огромные чудовища сначала пожирали леса (именно так Европа лишилась своих лесных массивов вместе с оленями, Робин Гудами и прочими единорогами). Затем печам научились скармливать каменный уголь, они увеличились в размерах и стали поглощать воздух. Металлургические заводы того времени, застилавшие небо черным дымом, напоминают апокалиптических монстров из японской анимации. А теперь представь себе такое чудище в состоянии полураспада, покрытое черными пятнами, с обломками зданий, прилепившихся к его бокам, с кусками ржавого металла, валяющимися вокруг, — и ты мысленно окажешься на заброшенном металлургическом заводе Carrie Furnace, что располагается на другой стороне реки Мононгахила от Питтсбурга, Пенсильвания.

Cоюз ржавых-2: еще 5 грандиозных заброшенных сооружений

Завод был построен в 1884 году, и это единственная доменная печь такого возраста и размера, которая до сих пор сохранилась в США. В годы индустриального бума Питтсбург был своего рода Силиконовой долиной: тут производили половину всей стали, которая использовалась для постройки небоскребов, мостов и автомобилей по всей Америке. Однако та эпоха прошла, предприятие устарело и было закрыто в 1978 году. На то, чтобы разобрать завод и зачистить окружающую территорию от ядовитых веществ, которые использовались в производстве, у городских властей не было денег. Регион переживал тяжелый экономический спад, и монстра, когда-то кормившего всю долину, просто оставили разлагаться на другом берегу реки.

Сейчас к нему не так-то просто подобраться. Из города на другой берег Мононгахилы ведет Горячий мост, по которому когда-то шли вагонетки с расплавленным металлом, однако он проржавел, да к тому же загрязнен асбестом. Предприятие окружено сетью старых железнодорожных путей, по ним и придется идти, если ты решил своими глазами увидеть Carrie Furnace вблизи. Впрочем, эта дорога не смущает ни туристов, ни многочисленные нью-эйдж-организации, которые любят устраивать свои фестивали на территории заброшенного завода. Тут есть на что посмотреть. Металлические руины выглядят как величественный храм забытой религии, которой в свое время приносили многочисленные, возможно человеческие, жертвы. В 2006 году Carrie Furnace был присвоен статус исторического памятника. Территорию завода попытались очистить, однако до постройки здесь высокобюджетных лофтов еще очень далеко.

Смотри программу «Забытая инженерия» на канале Discovery Channel по субботам в 10.00.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

0