Фото №1 - Гигантская свалка электроники и другие места на Земле с самыми экстремальными условиями

Самое дождливое

По сравнению с индийской деревушкой Маусинрам Лондон кажется солнечным курортным городом, потому что годовая норма осадков в Лондоне — около 60 см, а в Маусинрам — 1180 см. Спрашивается, кто после этого достоин называться Туманным Альбионом.

Деревня, расположенная на северо-востоке Индии, в районе Хаси, считается самым влажным местом на планете. Рекордное количество осадков в этом месте зафиксировали в 1985 году — почти 2600 см. Трудно поверить, что здесь все еще живут люди, причем большинство из них занимаются сельским хозяйством. Каждое утро жители Маусинрам надевают специальные накидки из тростника, похожие на перевернутые каноэ, и отправляются работать в поля. (А помнишь, как ты не поехал на дачу, потому что небо с утра хмурилось?)

Сейчас титул чемпиона по дождям в тяжелом весе пытается оспорить колумбийский город Лопес-де-Микай, заявивший, что в последние десятилетия погода у них несколько испортилась и осадков стало 1280 см в год.

Самое грозовое

В месте, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо (Венесуэла), наивысшая в мире вероятность получить удар молнией. Книга рекордов Гиннесса зафиксировала здесь 250 молний на квадратный километр в год. Так что в бурю в этих живописных краях лучше не прятаться под деревьями.

Количество грозовых дней в Маракайбо колеблется от 70 до 200 в год. В особо удачные ночи можно наблюдать 28 молний в минуту.

Точную причину, почему озеро так приглянулось богу грома Тору, ученые не называют. Одна из версий — воздух здесь более проводящий из-за большого содержания метана, который выделяется на местных нефтяных месторождениях.

Самое глубокое

Самая глубокая точка поверхности Земли — Бездна Челленджера. Расположена она в Марианской впадине и глубину имеет внушительную — почти 11 километров.

В 1960 году первым людям, достигшим дна Марианского желоба, ученым-океанологам Дону Уолшу и Жаку Пикару, понадобилось на погружение пять часов. С тех пор вплоть до 2019 года на Луне побывало больше людей, чем на дне впадины.

Если ты думаешь, что Бездна Челленджера — мрачная пустынная дыра в Тихом океане, то так оно и есть. Однако даже на такой глубине, с давлением в тысячу раз больше давления на уровне моря, куда ни разу не попадали солнечные лучи, обитает рыба.

Рыба очень специфичная — например, марианский морской слизень с полупрозрачным телом и, как выразился один ресурс, головой, похожей на собачью. А еще там живут десятисантиметровые амебы. Хорошо еще, что не десятисантиметровые стафилококки. Хотя как знать.

Самое жаркое

В августе 2020 года в калифорнийской пустыне с говорящим названием Долина Смерти была зарегистрирована рекордно высокая температура — +54,4 °C.

Старожилы утверждают, что в прошлом веке выдавались деньки пожарче. В ливийском городе Эль-Азизия в 1922 году зафиксировали +57,7 °C, а в 1913 году в Долине Смерти отметка достигла +56,7 °C. Но с тех пор появились куда более надежные и точные приборы измерения, и эти данные сейчас подвергаются сомнению Всемирной метеорологической организацией.

Пока Долина Смерти остается самым жарким местом на Земле. Ежегодно там выпадает всего около 5 мм осадков. Находясь на 86 метров ниже уровня моря и в окружении горных хребтов, она, по сути, является огромной чашей, поглощающей солнечные лучи.

Фото №2 - Гигантская свалка электроники и другие места на Земле с самыми экстремальными условиями
Фото
Universal Images Group Editorial

Самое загрязненное

Агбогблоши, один из крупнейших городов Ганы, — самая большая свалка электроники и самое загрязненное место на Земле. Ежегодно сюда привозят около 200 000 тонн сломанных телефонов, компьютеров и прочих телевизоров. Свинец, ртуть, диоксины и другие токсичные вещества просачиваются в почву, нанося огромный урон экологии города.

По данным «Гринписа», содержание химикатов в местной воде и земле в сотни раз превышает норму. А яйцо от местной курицы, которая гуляла на свалке, содержит дозу токсинов, которая в 220 раз выше безопасной.

Население Агбогблоши, по разным данным, колеблется от 50 до 80 тысяч человек. Это переселенцы из северных частей Ганы, а также из провинции. Нищета вынуждает людей переезжать в трущобы Агбогблоши и заниматься утилизацией электронных отходов. Стоит ли говорить, что по всему городу свирепствуют болезни.