Как выглядит каменоломня, где добывают мрамор

Греки — расточительные эстеты. Они даже пещеры делают из мрамора!

Фото №1 - Как выглядит каменоломня, где добывают мрамор

Аттика — это греческое Подмосковье, то есть регион, окружающий столицу. Правда, на Подмосковье это не похоже вовсе: почти вся Аттика покрыта известняком и мрамором (на самом деле мрамор — это и есть известняк, просто претерпевший тяжелые геологические мутации).

Мрамора там столько, что его уже тысячи лет добывают, а он все никак не кончается и не кончается. Особой славой пользуется мрамор из городка Дионис (отличное, надо заметить, название, ведь Дионис — бог пьянок и оргий). В какой-то момент туристы обнаружили, что каменоломни сами по себе забавные объекты для прогулок.

Какие-то шахты уже закрыты, какие-то бездействуют, но доступны для туристов. Та каменоломня, что на картинке, совмещает приятное с полезным: и мрамор поставляет в закрома родины, и туристов собирает.

В 2016-м году дионисскую шахту включили в список рен для мотошоу. Добыча мрамора началась за пятьсот лет до Рождества Христова, именно этот камень пошел на Афинский акрополь и множество знаменитых на весь мир статуй, в том числе и нашего старого друга Диониса. Местный белый мрамор в скульптурном деле незаменим — не только из-за красоты материала, но и из-за легкости обработки. Так что советуем тебе прихватить с собой пару тонн: выпиливание статуй и надгробий — отличное мужское хобби.

Дионис находится всего в 20 километрах от центра Афин, на северо-востоке от столицы. То есть при большом желании туристу туда можно даже пешком добраться (или отобрать велосипед у местного ребенка).

Комментарии

0
под именем