С пятницы на субботу в крупных Telegram-каналах появились снимки, которые навели немало шороху в рядах российских фанатов Rammstein. На размытом снимке наше с Германией одно на двоих культурное достояние — Тилль Линдеманн — запечатлен в окружении неизвестных. В подписи к фото сообщалось, что в номер в комплексе отдыха «Завидово», где остановился музыкант, ночью пришли силовики в штатском и — цитируем — «побеседовали с ним». Дальше шли предположения, о чем была беседа.

Фото №1 - Тиллю Линдеманну запретили выступать в Твери: всё, что известно об инциденте с силовиками

Сначала все решили, что у фронтмена Rammstein конфликт с Эрмитажем из-за съемок клипа на песню «Любимый город»: как оказалось, Линдеманн нарушил условия съемок и незаконно наснимал в музее скульптур, картин и интерьеров. Мы даже разочаровались: конфликт с музеем — звучит как-то не рок-н-ролльно. Но наша полиция не подвела!

Фото №2 - Тиллю Линдеманну запретили выступать в Твери: всё, что известно об инциденте с силовиками

Причина визита полицейских — выступление Линдеманна на музыкальном фестивале «МакЛарин за Родину». Фестиваль организовал бизнесмен Максим Ларин, владелец холдинга «Афанасий», сын которого выдвигается в местный парламент от партии «Родина». Тилля вежливо, но весьма убедительно попросили в фестивале не участвовать — с формулировкой «нарушение антиковидных мер».

Вдобавок продюсера Линдеманна Анара Рейбанда экстренно выдворяют из России из-за нарушения миграционного режима: он указал целью поездки «туризм», а сам по концертам разъезжает с артистом.

Организатор попытался спасти концерт ограничением количества зрителей на площадке до 500 человек, но получил решительный отказ. Вот копия ответа, которую Максим Ларин выложил в своем «Инстаграме».

Подпись гласит: «Друзья, мы получили ответ от Тилля Линдеманна. Ему не разрешили выступать на нашем фестивале и предупредили о возможности привлечения к административной и уголовной ответственности в случае нарушения предписаний».

Если верить разным источникам, несколько тысяч билетов на концерт раздали тверякам бесплатно (мы попытались проверить эту информацию на сайте фестиваля, но он заблокирован). То есть те, кто не смог купить дорогой билет на концерт Rammstein в Москве или Петербурге, потеряли замаячивший на горизонте шанс увидеть Линдеманна на сцене.

Фестиваль тоже отменен с грандиозными убытками для организатора. Но это, если говорить о финансовой стороне вопроса. А вот с точки зрения пиара все вышло как нельзя удачно. Во-первых, о партии «Родина» и кандидате Ларине узнали далеко за пределами Тверской области. Во-вторых, от обиды народ может с удвоенной энергией начать голосовать за «Родину». Получилась хоть и драматичная, но эффективная предвыборная кампания.

За Линдеманна не беспокойся: в начале сентября он будет хедлайнером Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» в Москве на Красной площади, где, как известно, ковид давно побежден молитвами.

А вот то самое видео, которое снимали в Эрмитаже: Тилль Линдеманн поет «Любимый город» в Эрмитаже с оркестром (видео)