По старинной русской традиции мы начинаем снимать с «накопилок» все подчистую в любой непонятной ситуации. А в середине прошлой недели ситуация стала чертовски непонятной. Вот и потянулись к банкоматам стайки желающих снять деньги.

Согласно статистике ЦБ, только 22 сентября банковские счета страны опустели на 132,1 миллиарда рублей. Сумма впечатляющая, но, признаться, не рекордная: 4 марта 2022 года, в день рождения Юрия Сенкевича (хотя, подозреваем, это связано с несколько иными событиями), объем наличных денег в обращении подскочил на 151,5 миллиарда рублей.

Но всегда найдутся эксперты, которые объяснят, что снимать наличку — рисковое предприятие.

Стоит ли снимать наличные с вкладов прямо сейчас

Вот и заместитель председателя экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев сказал радио Sputnik, что есть как минимум три риска хранения денег не в банковской ячейке или на счете, а дома.

Во-первых, из-за инфляции накопления неизбежно обесцениваются, а компенсировать эти потери без процентов по вкладам сложно.

Во-вторых, времена нынче не самые спокойные, поэтому, если хранить деньги дома, то обязательно в сейфе, а все сейфы еще в эпоху коронавируса раскупили (зачем — нам категорически непонятно, на фига тебе сейф, если ты дома на самоизоляции), «там большая доля зарубежных составляющих, прежде всего замков».

Ну и третий фактор — это ты сам. Точнее, твое неумение обращаться с деньгами. Мехтиев уверен, что, как только деньги попадают в наше распоряжение, они начинают нам жечь карман, нас так и тянет их потратить.

Напоследок эксперт напомнил, что есть гарантия по вкладам от государства на 1,4 миллиона.

Со своей стороны хотим заметить, что ты хозяин своим деньгам и можешь распоряжаться ими как хочешь. Главное, чтобы это не превращалось в одно из 7 обычных занятий, которые вредят мозгу.

В статье использованы материалы radiosputnik.ria.ru.