Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

7 обычных занятий, которые вредят мозгу

Мы собрали легальные и доступные способы стать глупее, которые многие из нас используют прямо сейчас.

26 января 20227

Возможно, глупые люди гораздо счастливее, чем те, кто все понимает. Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь… Однако все равно как-то не очень хочется торопиться в беззаботные ряды дураков!

7 обычных занятий, которые вредят мозгу

Кстати, читай: «10 признаков высокого интеллекта в обычной жизни».

Так вот, сейчас мы расскажем тебе кое-что, что ты, возможно, предпочел бы не знать. Оказывается, многие с виду безобидные привычки современного человека вредят нашему мозгу и делают нас глупее. Конечно, все это происходит не сразу, эффект накапливается, так что ты, скорее всего, не замечаешь, как твой ум теряет остроту.

Однако интересно об этом поразмышлять, пока еще есть чем (звучит инфернальный смех). Вот семь занятий и субстанций, которые ухудшают память и когнитивные способности, как свидетельствуют последние исследования ученых.

1. Мечты

7 обычных занятий, которые вредят мозгу

Неожиданно, но это так. Недавно ученые обнаружили, что когда мы витаем в облаках и погружаемся в разные приятные воспоминания или мечты о будущем, то наша способность запоминать текущую информацию ослабевает!

Дело в том, что запоминанием и анализом новой информации заведует один отдел мозга, а мечтаниями — совсем другой. С возрастом мечтательный «канал» остается рабочим, а вот сиюминутный аналитический, увы, ослабевает. Чем больше ты мечтаешь, тем быстрее отключается возможность запоминать информацию.

Недаром старички могут часами сидеть и смотреть в окошко, а вот учить и анализировать что-то новое мало кто из них способен. Только если ты постоянно тренируешь мозг активно мыслить, память остается рабочей до самой глубокой старости.

2. Сахар

Классический миф из нашего детства: сахар — топливо для мозга, сладкое полезно! Да, это так, мозгу действительно нужна глюкоза для полноценной работы. Однако вовсе не в тех количествах, в которых большинство из нас поставляет ему каждый день.

Проблема современной пищевой индустрии состоит в том, что почти во все переработанные продукты добавляют сахар в том или ином виде. Во-первых, это отличный консервант, во-вторых, сахар вызывает привыкание, многим из нас продукты без него кажутся невкусными.

Переизбыток сахара вызывает активную выработку инсулина, в результате чувствительность к нему у организма снижается. Таким образом глюкоза уже не усваивается. Ее много в крови, но мало там, где она нужна. То есть мозг, говоря языком наших мам, остается без топлива.

Кстати, читай: «Уровень интеллекта зависит от того, сколько у тебя здоровых зубов».

3. Одиночество

Еще одно очень тревожное исследование опубликовали недавно американские ученые. Оказывается, что бобыли и мизантропы (то есть те, кто вообще-то не очень любит людей и общение) гораздо более предрасположены к старческой деменции и болезни Альцгеймера.

7 обычных занятий, которые вредят мозгу

Общение с другими людьми, особенно в престарелом возрасте, устанавливает новые нейронные связи и тем самым тренирует мозг. А вот сидение дома и мечтания, как мы помним из первого пункта этой статьи (кстати, мы еще помним?), наоборот, снижают наши интеллектуальные способности.

Если тебе совсем неприятно это делать, ученые рекомендуют общаться хотя бы раз в неделю — исключительно для профилактики деменции.

4. Недосып

Мы переходим к классическим и даже широко известным вещам, о которых все-таки нельзя не сказать.

Сон необходим для здоровья мозга. Во сне он не только формирует новые нейронные связи и усваивает информацию, полученную в течение дня, но и «вычищает» накопившиеся за день токсины. Спать для этого нужно хотя бы 7 часов (а кому-то и 9 — все зависит от индивидуальных особенностей).

Увы, чем старше мы становимся, тем сложнее нам «отоспаться» после бессонной ночи. В какой-то момент это уже просто невозможно: мозг не успевает восстановиться. Именно поэтому танцевать или пить всю ночь с возрастом становится сложнее.

При этом надо учитывать, что при недосыпе страдает не только память (не формируются связи), но и выработка гормонов, которые нам необходимы для мотивации и даже простого человеческого счастья. Серотонин и дофамин производятся как раз во сне. Так что бессонница может привести к депрессии, когда ты не только не можешь думать, но и не хочешь.

5. Алкоголь

Да-да, снова прописная истина. Тем не менее медицинский факт. Во-первых, злоупотребление алкоголем (больше двух бутылок пива, бокала вина или 100 грамм крепкого в день) наносит вред сердечно-сосудистой системе и способствует образованию тромбов. В результате алкоголика ждет не только потенциальный инсульт, который вырубает часть мозга, но и просто плохое ежедневное кровоснабжение.

7 обычных занятий, которые вредят мозгу

Во-вторых, алкоголь, конечно, не убивает клетки мозга, это миф, но вот связи между ними он разрушает. Именно поэтому у алкоголиков возникают проблемы с памятью.

Кстати, читай: «10 самых распространенных мифов об алкоголе».

6. Никотин

В данном случае мы даже не будем говорить о том, что никотин вредит сердечно-сосудистой системе и может вызвать инфаркт, инсульт или сердечную недостаточность. Этого тебе хватит и от алкоголя.

Между тем у никотина есть еще и собственное вредоносное для мозга свойство, которое недавно открыли ученые. Оказывается, у курильщиков в среднем гораздо тоньше кора головного мозга, чем у тех, кто не курит. Если что, кора, или кортекс, отвечает за то, что мы называем высоким интеллектом, а также за лингвистические способности, планирование и организацию деятельности, сенсорные ощущения и моторные функции. В общем, полезная штука, как не крути. Было бы жалко ее частично потерять…

7. Сидячий образ жизни

Снова нас беспокоят американские ученые. Недавно они установили, что в ходе определенного рода упражнений наш организм производит белок, который называется нейротрофическим фактором мозга. Он стимулирует образование новых нейронов.

Так вот, известный научный факт: с возрастом мозг, как правило, сокращается в объеме примерно на 5% каждые 10 лет после того, как тебе исполнилось 40 лет.

Оказалось, что этот самый нейротрофический белок вполне может полностью компенсировать неприятные возрастные изменения! Чтобы он вырабатывался регулярно, нужно 30 минут в день выполнять аэробные упражнения (это такие, которые заставляют тебя потеть: бег, велосипед или даже плавание).

Получается, бегать тебе теперь нужно не только от инфаркта, но и от слабоумия. Вот порадовали, так порадовали!

7 обычных занятий, которые вредят мозгу

Фото: Getty Images

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения