Российский чемпион по паратриатлону без рук и ног устроился доставщиком еды, чтобы оплатить поездку на Олимпиаду (видео)

Похоже, у людей больше нет никаких оправданий не искать работу.

В Екатеринбурге очевидцы сняли странные кадры. Человек без рук и с протезами на ногах в униформе «Яндекс.Еды» разносил заказы. Еще более странным оказалось, что это российский чемпион по паратриатлону Михаил Асташов, который устроился курьером, чтобы заработать на поездку в Токио, на Олимпиаду-2020.

Асташов (родившийся без рук и ног) — действующий чемпион России по паратриатлону и победитель Кубка мира, о чем в прошлом году с гордостью писали региональные СМИ. Теперь же спортсмену приходится работать курьером. Как пишет «Евроспорт», Асташов рассказал, что региональный Минспорт финансово ему не помогает, а поехать на Олимпиаду хочется.

Тренер Асташова Марина Никитина пока отказалась комментировать ситуацию, сказав, что ей ничего не известно. В сервисе «Яндекс.Еда» екатеринбургскому изданию Е1 подтвердили, что спортсмен действительно у них работает.

«В хаб он пришел с другом, но сам без труда прошел все стандартные проверки. По словам супервайзера, он легко справляется с телефоном и ручкой и очень мотивирован работать. Сегодня Михаил вышел на свою первую смену и выполнил первые заказы. Как и всех других курьеров, первое время его работу будет курировать супервайзер, он помогает всем новичкам адаптироваться к новой работе и выстроить процесс с учетом особенностей графика». 

В одном из прошлогодних интервью сам Асташов говорил, что не чувствует себя инвалидом и живет обычной жизнью.

«Я не вижу никаких ограничений, я живу такой же жизнью, как обычные люди. Тренируюсь, готовлю еду, убираю квартиру, стираю».

В 2019 году спортсмен вместе с делегацией просил содействия в поездке на Параолимпиаду у депутата госдумы Антона Шипулина. Нужно было 350 тысяч рублей. Тот вроде обещал помочь, но с нюансами.

«Это небольшая сумма для того, чтобы у нас появился параолимпийский чемпион. Я очень попытаюсь помочь — мы направим обращение к меценатам. Но только оно должно быть очень жалобное, и постарайтесь еще сопроводить это все фотографиями. На бизнесменов это действует лучше».

В комментариях к новости жители Екатеринбурга начали узнавать, как заказать еду у спортсмена, таксисты стали предлагать бесплатно его подвозить. Другие говорили, что наши параолимпийцы именно поэтому всегда первые: они никогда не опускают руки. Третьи резонно пишут, что государству должно быть стыдно за то, что чемпиону приходится так зарабатывать деньги.

Фото
Фото со страницы Михаила Асташова во «ВКонтакте»

После сообщений в СМИ Паралимпийский комитет России выпустил заявление, что Асташов может поехать на Олимпиаду по спортивному принципу.

«Михаил Асташов является обладателем Кубка мира и чемпионом России по триатлону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата в классе, который не входит в программу Паралимпийских игр. Вместе с тем Михаил включен в расширенный состав российской делегации для участия в Паралимпиаде-2020 в Токио, поскольку имеет шанс принять участие в Играх-2020 в объединенном классе, это произойдет в случае отбора в состав сборной по спортивному принципу».

Представитель комитета пояснил, что для участия в Играх допускаются спортсмены, соответствующие квалификационным требованиям. То есть, «в приоритетном порядке спортсмен должен занять первое, затем второе, третье и т.д. место на чемпионате мира 2019 года в дисциплинах, входящих в программу Игр-2020». При этом чиновник напомнил, что в октябре 2019 года Асташов на Кубке мира в Турции в своем классе одержал победу, а в объединенном классе занял шестое место, имея самое сильное поражение среди всех стоячих спортсменов в мире.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • мне стыдно за нашу страну, по оружию мы крутые но по человеческой части мы ничтожны