В Екатеринбурге очевидцы сняли странные кадры. Человек без рук и с протезами на ногах в униформе «Яндекс.Еды» разносил заказы. Еще более странным оказалось, что это российский чемпион по паратриатлону Михаил Асташов, который устроился курьером, чтобы заработать на поездку в Токио, на Олимпиаду-2020.
Асташов (родившийся без рук и ног) — действующий чемпион России по паратриатлону и победитель Кубка мира, о чем в прошлом году с гордостью
Тренер Асташова Марина Никитина пока
«В хаб он пришел с другом, но сам без труда прошел все стандартные проверки. По словам супервайзера, он легко справляется с телефоном и ручкой и очень мотивирован работать. Сегодня Михаил вышел на свою первую смену и выполнил первые заказы. Как и всех других курьеров, первое время его работу будет курировать супервайзер, он помогает всем новичкам адаптироваться к новой работе и выстроить процесс с учетом особенностей графика».
В одном из прошлогодних интервью сам Асташов говорил, что не чувствует себя инвалидом и живет обычной жизнью.
«Я не вижу никаких ограничений, я живу такой же жизнью, как обычные люди. Тренируюсь, готовлю еду, убираю квартиру, стираю».
В 2019 году спортсмен вместе с делегацией
«Это небольшая сумма для того, чтобы у нас появился параолимпийский чемпион. Я очень попытаюсь помочь — мы направим обращение к меценатам. Но только оно должно быть очень жалобное, и постарайтесь еще сопроводить это все фотографиями. На бизнесменов это действует лучше».
В комментариях к новости жители Екатеринбурга начали узнавать, как заказать еду у спортсмена, таксисты стали предлагать бесплатно его подвозить. Другие говорили, что наши параолимпийцы именно поэтому всегда первые: они никогда не опускают руки. Третьи резонно пишут, что государству должно быть стыдно за то, что чемпиону приходится так зарабатывать деньги.
После сообщений в СМИ Паралимпийский комитет России выпустил
«Михаил Асташов является обладателем Кубка мира и чемпионом России по триатлону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата в классе, который не входит в программу Паралимпийских игр. Вместе с тем Михаил включен в расширенный состав российской делегации для участия в Паралимпиаде-2020 в Токио, поскольку имеет шанс принять участие в Играх-2020 в объединенном классе, это произойдет в случае отбора в состав сборной по спортивному принципу».
Представитель комитета пояснил, что для участия в Играх допускаются спортсмены, соответствующие квалификационным требованиям. То есть, «в приоритетном порядке спортсмен должен занять первое, затем второе, третье и т.д. место на чемпионате мира 2019 года в дисциплинах, входящих в программу Игр-2020». При этом чиновник напомнил, что в октябре 2019 года Асташов на Кубке мира в Турции в своем классе одержал победу, а в объединенном классе занял шестое место, имея самое сильное поражение среди всех стоячих спортсменов в мире.