Неделю назад, когда только началась вся эта история с захватом Афганистана, появились фотографии и видео, на которых люди брали штурмом аэропорт Кабула, привязывали себя к самолетам, чтобы покинуть страну, но неизбежно срывались и падали с внушительной высоты. Теперь беженцы, оказавшиеся на территории аэропорта, показывают, как они дожидаются вылета.

Фото №1 - Сон на камнях, минимум воды, антисанитария: как беженцы ждут эвакуации из аэропорта Кабула

С появлением талибов девушки Афганистана закрыли все свои аккаунты, удалили оттуда личные фотографии (оставили только фото детей) и скрыли имена. Поэтому и новую героиню мы знаем только по никнейму в «Инстаграме» — zf326. Известно лишь, что она гражданка США. Вместе с мужем и маленькой дочерью девушка провела в аэропорту неделю. Но «в аэропорту» — это очень громко сказано: постели на камнях, адская жара днем, смертельный холод по ночам и никаких средств гигиены. Это только верхушка афганского «зала ожидания».

Фото №2 - Сон на камнях, минимум воды, антисанитария: как беженцы ждут эвакуации из аэропорта Кабула
«Моя дочь замерзает и плачет. И никто не помогает. Нам только и говорят, что мы здесь для нашей же безопасности и что скоро нас вывезут. Четыре дня спим в холоде на улице, а нам говорят: „Мы держим вас в безопасности“. Пожалуйста, распространите, если можете».

По словам девушки, днем на солнце температура воздуха во временном лагере достигает 32 ℃, а возможности укрыться в тени нет.

Фото №3 - Сон на камнях, минимум воды, антисанитария: как беженцы ждут эвакуации из аэропорта Кабула
«Мы буквально спим на камнях и мусоре здесь, в лагере, предоставленном американской армией в Кабуле».

Еды беженцам не хватает. Солдаты кормят их своими сухпайками, которые кидают афганцам с расстояния.

И это даже не сухпаек для выживания в США, где есть овсяная каша с сахаром и корицей, макароны с сыром, фасолевый чили и рис. Здесь внутри только свиной паштет.

Фото №4 - Сон на камнях, минимум воды, антисанитария: как беженцы ждут эвакуации из аэропорта Кабула
«Кормят нас свининой, которую нам нельзя по религиозным соображениям, а 95% находящихся здесь не умеют ни читать, ни говорить на английском».

Воды беженцам тоже не хватает, а той, что есть, приходится еще и мыть руки. Без мыла. Только водой.

Фото №5 - Сон на камнях, минимум воды, антисанитария: как беженцы ждут эвакуации из аэропорта Кабула
«Используем только нашу собственную питьевую воду, которой у нас не так уж и много, чтобы помыть руки. Только вода, никакого мыла».

В аэропорту Кабула находятся четыре тысячи человек. На всех, по словам девушки, поставили четыре биотуалета, которые, естественно, уже переполнены.

Девушка признается, что многие из тех, кто находится на территории аэропорта, уже сыты этим по горло и предпочли бы находиться снаружи с талибами, чем внутри. Но по ту сторону аэропорта обстановка, понятно, не лучше. При этом боевики заявили, что афганцы стремятся покинуть страну не из-за страха: просто «все хотят переселиться на Запад».

А вот что говорят девушки Афганистана о ситуации в стране.

В статье использованы материалы zf326 / Instagram.