Пару дней назад Сергей Шнуров всколыхнул общественность, выпустив клип на песню «Шмарафон», где неплохо проехался по Ксении Собчак. На своеобразное «Кому не спится в ночь глухую?» откликнулась и сама журналистка, и Максим Виторган (его сына Шнуров тоже немного зацепил в своем творении). Певец молчал. Дождавшись, когда все выговорятся, объяснил, что подтолкнуло его к созданию «Шмарафона».

Шнуров объяснил, зачем выпустил «Шмарафон» — клип, оскорбляющий Ксению Собчак

Понятное дело, Виторган и Собчак высказались одними из первых, потому что «Шмарафон» задел их лично (кого-то в большей степени, кого-то в меньше). Потом к ним присоединился нынешний муж Ксении Константин Богомолов. У себя в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) он сравнил Шнурова с Шариковым из «Собачьего сердца».

«Мы в лице Шнурова имеем уникальный случай вживую следить за трансформациями Шарикова. Когда-то созданный из неизвестного животного путем пересадки гипофиза, он превратился усилием неведомого питерского мага в человека, а став человеком испытал позыв к творчеству как высшему проявлению человеческой природы. Лай обратился в пение, что многое объясняет в мелодике и ритмике Группировки. Но то ли законы биологии неотменимы, то ли гипофиз был внезапно удален — неизвестно, — однако пение снова обращается в лай, а лицо обретает признаки дегенерации», — написал Богомолов.

Не смог пройти мимо и давний враг Шнурова Иосиф Пригожин. Он назвал музыканта хайпожором и сказал, что это «просто ублюдство, когда трогают жену, детей».

Шнуров всех внимательно выслушал, а когда шум стих, рассказал, к чему все это было. Припомнил Ксении Собчак и вибратор, тайком выхваченный из тумбочки Волочковой, и скандал с Любовью Успенской, и провокационные, неуместные вопросы Чулпан Хаматовой. Шнуров не стал скрывать: его раздражают такие «нравственные камертоны», как Ксения Собчак, которые «как будто имеют право на публичную оценку, унижение и оскорбление других». Впрочем, что мы тебе пересказываем. Вот тебе полный текст.

«Типа судьи чужих мелких дел с высоты своего большого полета. Инфодворяне. Как бы потомственная как бы интеллигенция. Им все позволено. И вот, пользуясь ее же „журналистскими“ приемами, я ей показал ее саму. Ее же оружие, ее метод. В гротескном фокусе оказалось ее подлинное отношение к простым людям. К неровне. Не стесняясь ничего. Да, за гранью. Да, ужасно. Но это ваши манеры, Ксения Анатольевна. Здесь мне пришлось поговорить с вами на вашем же языке. Залезть в прикроватную тумбочку к условной Волочковой. Потрогать „горяченькое“. Вырвать телефон у Успенской. Задать вопрос Чулпан. Тонко? Творчески? Вам не понравилось, когда так с вами. Понимаю. Потому что это правда мерзко. В вашем деликатном ответе (да, о ее деликатности можно написать много песен) я увидел то, что вы обычно испускаете, манерное притворство, ну и, куда ж без них, кричащие ярлыки и интеллигентное хамство. Что ж. Как ни крути, но вам никак не спрятать неприкрытого отвращения к людям не вашего сословия, которое красной нитью проходит сквозь блистательную жизнь барыни. Тут-то мы с вами, Ксения, сильно по разную сторону баррикад», — написал Шнуров у себя в «Инстаграме».

И хотя за некоторых приходится вступаться таким, как Шнуров, есть те, кто может сам за себя постоять. Вот, например, певица Слава не стала обходить стороной высказывание Ксении Собчак о себе, поэтому во время отпуска на Мальдивах продемонстрировала аппетитные формы и поставила на место телеведущую. Смотри, как певица Слава ответила Ксении Собчак на упреки в асексуальности.

Фото: Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)