Сеть баров «Руки вверх!» насчитывает больше 30 точек по стране, и в каждом заведении есть караоке. Почему вам так важно открывать именно караоке-бары?

Сергей Жуков. В нашей стране много любителей караоке, это ни для кого не секрет. Есть спрос, и он рождает предложение. В свое время мы с командой бара решили не просто открыть караоке, а создать заведение уникального формата. Гости могут прийти в бар и исполнить песни известного артиста в караоке, а уже на следующий день попасть на его концерт в этом же баре.

А когда все это происходит в антураже прошлых десятилетий, создается максимально уютная, домашняя атмосфера. На стенах висят ковры и кассеты, столы ломятся от солений, оливье, картошечки с селедкой. И вот вы сидите в кругу близких людей и распеваете в караоке песни, которые знаете практически наизусть. Гостям этот формат полюбился, и нас постоянно просят привозить его в другие города, поэтому не вижу смысла менять что-либо.

Сергей Жуков: «Песня, которую я всегда пою в караоке, — „К единственному нежному“ Любы Успенской»
Cергей Жуков

Инвесторы охотно вкладываются в этот формат? Были ли предложения сделать обычный бар, без караоке?

Павел Чесноков. Сегодня наши заведения невозможно представить без караоке. Караоке — неотъемлемая часть концепции, которой мы придерживаемся уже не первый год. И наша целевая аудитория ценит это. Схема работает успешно, в том числе с коммерческой точки зрения. Поэтому сейчас наличие караоке в наших барах является обязательным условием при покупке франшизы. Да и сами инвесторы поддерживают этот формат и охотно вкладываются в него.

Как вы сами объясняете феномен популярности караоке у россиян?

Сергей Жуков. Любое русское застолье не обходится без песен. Люди собираются с друзьями, родными, расслабляются и запевают. Вот и в караоке можно спеть любимые песни и почувствовать себя звездой с микрофоном в руках. А судя по тому, что я вижу, мало кто идет в караоке, чтобы показать свои вокальные данные. Люди поют душой. Иногда они делают это, не попадая в ноты, иногда — не зная текстов песен, но всегда очень искренне.

Сергей Жуков: «Песня, которую я всегда пою в караоке, — „К единственному нежному“ Любы Успенской»
Павел Чесноков и Сергей Жуков

Подумывали ли вы открыть обычный караоке-бар, без танцпола, диджеев и прочей клубной атрибутики?

Павел Чесноков. Конечно, в начале нашего пути мы с коллегами и инвесторами обсуждали разные варианты. Но мы попробовали совместить все перечисленные элементы воедино и посмотреть, как это будет отзываться у посетителей.

Уже с открытием первого заведения мы поняли, что идея выигрышная и ее стоит придерживаться в будущем. И сегодня, когда среди баров существует большая конкуренция, мы остаемся в плюсе. В одних заведениях есть только танцпол и диджейские вечеринки, в других упор делается исключительно на караоке, в третьих — на выступления артистов. Мы же оказываем гостям комплекс услуг, совмещаем все то, что отлично дополняет концепцию караоке-бара. 

Посетители чаще поют в общем зале или в VIP-комнатах? Насколько люди стесняются петь при незнакомцах?

Сергей Жуков. Многие гости перестают стесняться, как только в их руки попадает микрофон. И даже те, кто отдыхает в VIP-комнатах, рвутся спеть в караоке именно в общем зале. А пока поет один человек, другие, совершенно незнакомые ему люди начинают подпевать, поддерживать его. Это неповторимая атмосфера.

А вы сами любите петь в караоке? Запеваете что-нибудь, отдыхая в баре?

Сергей Жуков. Мне нравится петь в караоке, и есть песня, которую я исполняю практически всегда. И, нет, я не про хиты «Любэ» или Миши Круга. Это песня Любы Успенской «К единственному нежному». Кстати, в этом году была классная история, связанная с Любой. Я отмечал день рождения в баре «Руки вверх!» и в какой-то момент запел в караоке ту самую песню. Пою, оборачиваюсь, а там стоит сама Люба и начинает подпевать мне. Вот так сюрприз был!

Правда ли, что во время пандемии формат караоке стал еще популярнее? Посетители снимали так стресс?

Сергей Жуков. Да, это правда. Караоке всегда было для людей способом снять напряжение. А тут еще и пандемия. Для всех это был большой стресс, с которым как-то надо было справляться. Путешествия, концерты, фестивали — все это было под запретом, и люди повалили в караоке. Даже когда мы работали до 23.00 с ограниченной посадкой, желающих прийти и попеть в караоке было много. А бронь на столы в караоке-комнатах стояла на недели вперед.

Насколько больше инвестиций нужно для открытия заведения с караоке, чем обычного бара?

Павел Чесноков. Сложно сказать, так как к каждому бару нужен индивидуальный подход. Например, в баре на Таганке у нас есть отдельный караоке-зал, а в баре на Тверской мы проводим вечеринки «Диско-караоке» прямо на танцполе и параллельно обеспечиваем работу караоке в пяти VIP-комнатах.

Скажу одно: при нашей модели работы эти инвестиции быстро окупают себя. Караоке само по себе очень востребовано у нашей взрослой аудитории. К тому же посетителям хочется найти для отдыха место, которое объединяет в себе и бар, и танцпол, и караоке. Это намного удобнее, чем искать на один вечер сразу несколько заведений под разные запросы. 

Для открытия дополнительного зала караоке нужно вложить от двух миллионов рублей, но, как показала наша практика, заведения мультиформата окупаются гораздо быстрее. Часто даже быстрее, чем за 12 месяцев. Поверьте, это отличный результат для любого инвестора!

Какой процент выручки барам приносит караоке?

Павел Чесноков. Мы нашли идеальную формулу работы караоке. Наша стратегия позволяет зарабатывать на караоке до 35% выручки от общего оборота бара. А это отличные показатели.

Караоке помогает привлечь в бар дополнительную аудиторию, которая приходит именно из-за этого развлечения?

Сергей Жуков. Мы ни разу не пожалели о том, что запустили сеть караоке-баров. Как минимум, треть посетителей приходит к нам с запросом «Хотим петь в караоке». И даже когда у нас нет свободных столов, гости ищут возможности хотя бы войти в зал и спеть свою любимую песню.  

Сегодня вы продолжаете видеть перспективы в открытии новых караоке-баров?

Павел Чесноков. Перспективы определенно есть, особенно у заведений со своей креативной концепцией. Сейчас у нас более 30 баров, и мы поставили для себя цель открыть в стране 100 заведений в течение ближайших лет. В каждом из них по нашему плану будет караоке.

Но мало просто открыть караоке-бар, нужно постоянно удивлять гостей чем-то новым. Например, месяц назад мы провели официальное открытие бара «Руки вверх! в Петербурге, уже второго в этом городе. А накануне мы организовали караоке-батл, победитель которого получил возможность спеть в караоке на сцене вместе с Сергеем Жуковым. Хорошая компания для вечера в караоке, не правда ли?