Меньше чем через месяц в копилке туристических направлений россиян появятся Багамы, Таиланд, Иран, Нидерланды, Норвегия, Оман, Словения, Тунис и Швеция. Но открытие разных зарубежных стран еще не означает, что туда так уж просто попасть. Родину и родственников ради отпуска продавать не придется, но кое-какие условия есть. О них и рассказали  в Ассоциации туроператоров России.

Фото №1 - С 9 ноября открываются 9 зарубежных стран. Как туда попасть?

Иран

Для поездки в Иран сначала оформи туристическую визу (для организованных туров, кстати, с июля 2021 года действует безвизовый режим), сдай ПЦР-тест (не ранее чем за 96 часов до прибытия) и получи отрицательный результат. По данным посольства Ирана в Москве, проходить повторное тестирование по прилете и сидеть на карантине в ожидании результатов не придется.

Оман

Если ты полностью привит от коронавируса, причем вторую дозу получил не позднее чем за 14 дней до поездки, Оман открыт для тебя. Вакцина «Спутник V» признается.

Фото №2 - С 9 ноября открываются 9 зарубежных стран. Как туда попасть?
Автомобили туристов в дюнах в пустыне Руб-эль-Хали, Оман

Перед отправлением зарегистрируйся на сайте covid19.emushrif.om. Здесь же найдешь полный список документов, которые надо взять с собой. На сайт можно загрузить сертификат о вакцинации и результат ПЦР-теста.

Также всем пассажирам нужна справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее чем за 96 часов до прибытия в Оман (если перелет до страны более 8 часов). Или за 72 часа до поездки — для более коротких международных рейсов.

Если теста нет, то его придется сделать по прилете. Стоит он около 65 долларов (чуть больше 4,6 тысячи рублей). А до получения результата придется носить электронный браслет. За него тоже придется заплатить около 15,6 доллара (немногим больше тысячи рублей) и посидеть на карантине.

Тунис

Перед вылетом в Тунис заполни бланк декларации о состоянии здоровья на сайте app.e7mi.tn. В ответ получишь два документа. Их надо распечатать, подписать и предъявить до посадки, а затем по прибытии иммиграционной службе.

Пассажиры старше 12 лет, прибывающие или следующие транзитом через Тунис, должны пройти ПЦР-тест на ковид и получить отрицательный результат не позднее чем за 72 часа до начала путешествия. Результат теста должен быть на арабском, английском или французском языке, а еще там должен быть QR-код (обязательно проверь).

По прибытии в Тунис начинается самое интересное — карантин. Десять дней в специальном отеле (его надо забронировать заранее), трансфер между отелем, еще один тест на коронавирус, который тебе сделают в течение 24 часов пребывания в отеле — все это тебе придется оплачивать и терпеть, если соберешься в Тунис «дикарем». Но эти правила не касаются:

  • пассажиров, путешествующих в рамках организованного туроператором тура по системе «все включено»;

  • пассажиров, имеющих свидетельство о вакцинации против COVID-19, подтверждающее, что они были полностью вакцинированы («Спутник V» признается);

  • пассажиров младше 18 лет в сопровождении полностью вакцинированного родителя/опекуна;

  • несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

Таиланд

Чтобы попасть в Таиланд, необходимо иметь при себе сертификат о вакцинации препаратом «Спутник V» (вторая прививка должна быть сделала минимум за две недели до въезда), медицинскую страховку, включающую лечение от COVID-19 с покрытием не менее чем на 100 тысяч долларов (7,1 миллиона рублей) и ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до вылета. Для невакцинированных отдыхающих установлен обязательный карантин.

Словения

Фото №3 - С 9 ноября открываются 9 зарубежных стран. Как туда попасть?
Предъямский замок — сооружение эпохи Возрождения, построенное в устье пещеры недалеко от Постойны, Словения

Правила въезда в Словению для нас остались теми же: вакцинированные «Спутником» путешественники, а также те, кто переболел COVID-19, должны предъявить сертификат о прививке, подтверждающий, что с момента введения второй дозы прошло не менее 14 дней, или справку о выздоровлении от коронавируса, выданную максимум за шесть месяцев до въезда в страну.

Багамы

Туристов без прививки на Багамские острова пускают только с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не раньше чем за пять дней до поездки. Вакцинированных и детей до 11 лет это не касается, им хватит экспресс-теста на антиген. Но вот беда: на Багамах признают только вакцины Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson и AstraZeneca. Так что, похоже, придется все равно сдавать ПЦР-тест. Или сперва прочитать наш текст про вакцинный туризм: куда ехать за прививками Pfizer и Johnson & Johnson и сколько это стоит, чтобы там вакцинироваться и только потом планировать поездку. Но что-то нам подсказывает, что сделать ПЦР-тест куда проще.

Кроме того, всем необходимо подать заявление на получение туристической медицинской визы (Bahamas Travel Health Visa) на сайте travel.gov.bs.

Нидерланды, Норвегия и Швеция

Фото №4 - С 9 ноября открываются 9 зарубежных стран. Как туда попасть?
Мальчик бежит между миниатюрными зданиями в парке Мадуродам, Гаага, Нидерланды

Хотя эти страны официально и открываются с 9 ноября, туристов из России пока не принимают. Попасть сюда смогут разве что мужья и жены местных жителей, обладатели вида на жительство, студенты и «граждане с определенными целями». В список таких «граждан с целями» обычно входят дипломаты, люди, приезжающие на лечение, — в общем, те, кому сюда надо по неотложным делам.

Ну а если на международные путешествия ты пока не рассчитываешь, смотри, куда поехать на ноябрьские выходные: список ограничений популярных туристических регионов России.

В статье использованы материалы АТОР
Фото: Getty Images