Еще пару лет назад на сайтах российских школ и колледжей появлялись громкие заявления о том, что «дети вне политики», а авторы этих обращений призывали родителей не пускать детей на всякие Болотные-Триумфальные и прочие площади революций. Но сегодня, понимаешь, другая ситуация.

Российским школьникам будут преподавать историю СВО

На официальном интернет-портале правовой информации появился прелюбопытнейший документ — приказ о том, что поменяется в школьных уроках. По мелочи в Минпросвещения обновили практически каждую дисциплину, определили, чему будут учить на географии, какие стране нужны айтишники и все такое. Но больше всего досталось истории. А историю мы любим.

В документе, подписанном министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым, русским по белому написано, что старшеклассники отныне будут учить историю спецоперации на Украине. В рамках курса общей истории.

Теперь детям будут рассказывать, про «значимость России в мировых политических и социально-экономических процессах ХХ — начала XXI века», о том, как космические корабли бороздят просторы Большого театра «возрождалась Российская Федерация как мировая держава», как Крым воссоединился с Россией и откуда на Белоруссию готовилось нападение, о специальной военной операции на Украине и других «важнейших событиях XX — начала XXI века».

С начала года у школоты уже появились уроки патриотического воспитания, которые называются «Про это» «разговорами о важном», но это другое, и вообще патриотизма много не бывает. А на уроках истории, помимо прочего, учителям придется объяснять школьникам, как сопоставить информацию, которую распространяют разные источники об одних и тех же событиях, и отличить, где фейк, а где вымысел и фальсификация. Ну а на сладкое еще и про геополитический кризис 2022 года и его влияние на мировую систему расскажут.

В этом месте играет гимн России, а на фоне развевающегося триколора вытирает слезы счастья новая девушка Аль Пачино, которая встречалась с Миком Джаггером и Клинтом Иствудом.

В статье использованы материалы pravo.gov.ru.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru