Спортсмен — человек простой. То что-нибудь лишнее скажет, то на провокацию от журналистов поведется, то невзначай выдаст секретную государственную тайну. Во всяком случае, такой обобщенный портрет вырисовывается из методички, которую выдали отечественным атлетам перед Олимпиадой в Токио.

Фото №1 - Российским атлетам дали методичку о том, что говорить на Олимпиаде о Крыме, харассменте и других вопросах
Фото
ТАСС

Не сказать, что наши спортсмены часто дают поводы для громких скандалов. Ну да, в прошлом году слитое видео Дзюбы вызвало бурную негативную реакцию. Но кто его вспомнит? Все же на всякий случай Олимпийский комитет России решил обезопасить атлетов, а вместе с ними и всю страну, и российские спортсмены получили инструкцию, как вести себя на Олимпиаде в Токио. Копия документа оказалась в распоряжении «Ведомостей».

Составители методички рассказывают, как атлеты должны вести себя в соцсетях («Тщательно и внимательно относитесь к тому, что вы пишете, какие фото выкладываете, ставите лайки или оставляете комментарии») и как им следует отвечать на провокационные и просто неудобные вопросы журналистов. И вот как это выглядит.

  • О политике

«No comment».

  • О Black Lives Matter

Если спортсмена спросят про BLM, то он должен объяснить журналисту, что отношение к такому движению — личное дело каждого: «Но Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов».

  • О Донбассе и Крыме

Не отвечать, поскольку «спорт должен оставаться вне политики». 

  • О скандалах с допингом

На вопросы о допинговых скандалах ОКР советует спортсменам отвечать, что по этой части им сказать нечего, поскольку они никогда в них не участвовали, а санкции должны комментировать те, кто их вводил.

  • О харассменте

На вопросы про домогательства спортсмены должны отвечать, что спортивный мир с такой проблемой справится: «Я с этим никогда не сталкивалась(-ся) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах».

  • О запрете спортсменам выступать под флагом России

В этом случае спортсменам рекомендуют говорить, что они «все равно представляют свою родину, и это большая честь, хотя и хотелось бы слышать государственный гимн России, потому что это всегда очень эмоциональный момент».

У российских спортсменов есть девять дней, чтобы все выучить: Олимпиада в режиме ЧС начнется 23 июля. Рекомендаций немного, так что, мы уверены, атлеты справятся.

В статье использованы материалы vedomosti.ru.