Кунгур и Лос-Анджелес разделяют почти 10 тысяч километров и Атлантический океан, но Сара Коннор может уже начинать панику. В Пермском крае объявился тот самый Джон Генри. Правда, местный программист напечатал его на 3D-принтере и загрузил в терминатора сознание собственного деда, умершего в 2019 году.

Персонального терминатора пермский программист Александр Осипович распечатал пять лет назад, и все это время совершенствовал свое творение. Если раньше робот мог чувствовать прикосновения и видеть, то сейчас в него вселился умерший дед программиста. Случилось это благодаря эксперименту «Симуляция сознания».

При жизни дед Александра Осиповича постоянно просил записывать и сохранять все, что он говорит. В итоге программист собрал около семи часов видео со своим дедушкой, записанные при жизни, загрузил все это в робота, и тот их оцифровал. Теперь достаточно сказать терминатору «Запусти симуляцию сознания», как к жизни возвращается тот самый дедушка.

Кроме того, дедушка может реагировать на внешние раздражители. Если выключить свет, взять его за руку, ударить в грудь, встать перед ним с бутылкой водки — на каждую ситуацию у механического деда заготовлен ответ.

Александр говорит, что можно было бы использовать клонирование речи, но задача аналитической системы Джона Генри — отвечать ограниченным набором слов, то есть пытаться подобрать максимально правильный ответ из набора медиаданных. Или подобрать из тех, что есть.

Зачем Александру все это надо? Он считает, что «Симуляция сознания» пригодится людям, которые тяжело переживают утрату близкого человека. Или, например, можно делать интерактивные памятники. Да говорящий терминатор и сам по себе будет неплохо смотреться на фоне технологий прошлого, которые могут вернуться в нашу жизнь.