Вещи, которые двадцать лет назад считались устаревшими, возвращаются. Хипстеры, например, превратили в целый ритуал скручивание и курение самокруток вместо обычных сигарет. Люди снова пекут дома булочки и хлеб, а не скупают выпечку в ближайших супермаркетах (бытовая техника, доставка продуктов и карантин подарили им свободное время).

Фото №1 - Технологии прошлого, которые могут вернуться в нашу жизнь

Или вот еще парадокс. Американские железные дороги к концу XX века в несколько раз сократили междугородное движение. В 1970 году железнодорожные пассажирские перевозки составляли всего 7% от общей доли. Надо ли объяснять, что ждет дорогой в обслуживании и непопулярный у пассажиров транспорт? А в 2000 году произошло странное: количество пассажиров стало неуклонно расти. В 2013 году 18 штатов добились субсидирования железнодорожных маршрутов в пределах своих границ, чтобы вернуться к удобным и быстрым поездам, доставляющим пассажиров в центр городов, а не в отдаленные аэропорты в пригородах.

Вот еще пять старых технологий, которые могут, а в некоторых случаях уже вернулись в нашу жизнь.

Виниловые пластинки

Фото №2 - Технологии прошлого, которые могут вернуться в нашу жизнь
Магазин виниловых пластинок в Чикаго, 2019 г.

Виниловая индустрия переживает ренессанс. К концу XX века производство винила просело из-за появления СD, и он уже, казалось, помахал рукой на прощание. Как вдруг с 2006 года продажи поползли вверх. Американская исследовательская компания Nielsen SoundScan рапортует: в 2009 году в США было продано 2 млн виниловых пластинок, в 2012-м — уже 4,6 млн грампластинок, а в 2013 году продажи составили 6,1 млн пластинок. Ошеломительный темп роста продаж грампластинок наблюдается в Австралии и Великобритании. До территории бывшего СССР виниловая мода пока не дотянулась, но не сегодня-завтра соседи разбудят тебя звуками граммофона вместо привычной дрели.

Тут бы нам написать, что у грампластинок качественный звук, поэтому винил снова стал популярен. Но это, конечно, чушь: на любом стареньком дешевом CD-проигрывателе звук лучше. Сейчас эксперты склоняются к тому, что не последнюю роль сыграла ностальгия, чувство преемственности, возможность сделать из прослушивания музыки ритуал. Так что ничего странного, что единственный оставшийся производитель аудиокассет в мире процветает!


Паровой локомотив

Фото №3 - Технологии прошлого, которые могут вернуться в нашу жизнь
Китай, 2015 г.

Электрификация железных дорог устранила необходимость в паровых двигателях в развитых районах. Однако в горах, куда провести электричество — серьезная проблема, паровой двигатель дает много бонусов. Его эффективность не падает, а, наоборот, возрастает из-за низкого атмосферного давления. Так что паровозы до сих пор бороздят горные районы Латинской Америки и Китая. Швейцария и Австрия для горной местности выбрали новые паровозы на сухом пару на основе моделей Swiss Locomotive and Machine Works (SLM).


Домашнее консервирование

В России домашнее консервирование — такая же традиция, как владение маленьким летним домиком на природе. По данным ВЦИОМ, 90% россиян едят консервированные продукты, сделанные в домашних условиях.

В остальном мире пару лет назад наблюдалась совершенно иная картина. В иностранных языках, чтобы ты понимал, даже слова «дача» переводится как русское бунгало, домик с садом. Не принято в Европе и на Западе ездить по выходным за город тяпать картошку.

Фото №4 - Технологии прошлого, которые могут вернуться в нашу жизнь

Во время Первой и Второй мировых войн в США, Англии и ряде европейских стран создавали «сады победы» — так называли любой клочок земли, будь то поле для гольфа, городской сквер или клумба во дворе, который можно было засадить луком и огурцами. Потом собранный урожай делили между военными и горожанами. Последние запасали плоды впрок — солили и мариновали по домашним рецептам. После войны домашней консервации в этих странах пришел конец. Зачем солить огурцы, справедливо рассуждали англичанки и американки, если их можно купить в магазине.

Это длилось до того момента, когда карантин 2020 года снова не запер их на кухне. Летом и осенью прошлого года закупки консервных банок и одноразовых крышек привели к их дефициту. Владельцы онлайн-магазинов в штате Орегон, например, докладывали, что продажи выросли на 600%.

Похожая история, кстати, произошла с домашним хлебопечением. Оставшись наедине с духовками, домохозяйки закатали рукава и принялись массово выпекать хлеб, сметая с прилавков муку и дрожжи. «Мы производим дрожжи настолько быстро, насколько это возможно, однако спрос просто беспрецедентный», — сообщал американский производитель Red Star Yeast на своем сайте.


Аналоговая фотография

Фото №5 - Технологии прошлого, которые могут вернуться в нашу жизнь
Джиджи Хадис с фотоаппаратом Kodak на модном показе Fendi, 2020 г.

Вопреки убеждению, что цифровая фотография нанесла смертельный удар пленке, пленочная фотография ухитрилась выжить и пустить ростки в блоги и аккаунты молодых фотографов. В 2017 году сайт BH Photo & Video, торгующий фотооборудованием, отчитался, что продажи ежегодно увеличиваются на 5%. В том же году Eastman Kodak, через пять лет после объявления банкротства, возобновил выпуск популярной фотопленки Kodak Ektachrome. Возрождение переживает и Polaroid. Для поколения, родившегося и выросшего в эпоху цифровых технологий, мгновенные пленочные фотоаппараты — это ого-го какое ноу-хау!


Римский бетон

Одна из причин, по которой часть построек Римской империи сохранилась спустя два тысячелетия, — это качество римского бетона.

Фото №6 - Технологии прошлого, которые могут вернуться в нашу жизнь
Римские постройки библиотеки в Измире, Турция. 135 год н.э.

Его превосходство над современным бетоном очевидно. Бетон на современных дорогах и тротуарах не может противостоять соленой воде, крошится и трескается уже через несколько лет. Срок его службы  — 20 лет на открытом воздухе.

Римский бетон использовался для строительства приморских городов и был исключительно устойчив к соленой воде. О его сроке службы суди сам: самому большому и старому куполу в мире из римского бетона — куполу Пантеона — 1800 лет.

Римский бетон дешевле производить, он более долговечен и прочен. Если бы из римского бетона делали асфальт, бордюры и плитку, они служили бы столетиями. Хотя не исключено, что в Москве даже эту плитку меняли бы два раза в год.