Кто только не приложил руку к борьбе с ковидом! Народные целители, знахарки, гадалки — всех и не перечислить. Теперь всю свою боевую мощь вирусу решили показать отечественные военные. Они создали БАД, способный, по словам самих же военных, снизить концентрацию COVID-19 в организме сразу в 16 раз.

Фото №1 - Российские военные разработали БАД для борьбы с коронавирусом
Аниматоры в костюмах врача и короновируса на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», Кубинка, 23 августа 2021 года

О новейшей разработке ученых 27-го Научного центра Минобороны РФ в интервью газете «Красная звезда» рассказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал­-лейтенант Игорь Кириллов. По его словам, препарат под кодовым названием «КовБАД» уже прошел оценку эффективности и даже получил свидетельство о государственной регистрации.

«Проведенные нами эксперименты показали, что уже на второй день использования биологически активной добавки к пище, получившей название „КовБАД“, количество вируса в носоглотке снижается в два раза, а на шестой день его концентрация сокращается в 16 раз. Как следствие, снижается и воздействие на человеческий организм, болезнь протекает с меньшими осложнениями», — сказал Кириллов.

По словам генерал­-лейтенанта, основные ингредиенты препарата — экстракт аронии, эхинацеи, фукоидан, гидролизат тихоокеанского кальмара и «другие вещества природного происхождения, которые повышают противовирусную защиту организма».

Естественно, изобретением военных ученых уже заинтересовались врачи. Например, клинический фармаколог Андрей Кондрахин усомнился в самодостаточности «КовБАДа». По его словам, во-первых, в биодобавках содержится лишь 30% действующего вещества, а в лекарстве — 100%, во-вторых, БАДы, в отличие от лекарственных препаратов, проходят регистрацию без серьезных клинических исследований. Но врач отметил, что в качестве вспомогательных элементов БАДы могут и подойти.

«Это добавки к пище, позволяющие увеличить активность организма, добавить в организм не хватающих ему свойств, например витамин D3, селен, магний… Эффективность они должны были показать, туда много хороших веществ добавили, которые помогают побороть вирус при первичном ответе, но это не лечение, а профилактика возможных изменений в организме, снижение вероятности зацепиться вирусу за организм, носоглотку», — рассказал фармаколог в беседе с изданием «Лента.ру».

Но на «КовБАДе» военные останавливаться не собираются. Например, специалисты института создают вакцины от коронавируса в форме жвачки. Чем-то напоминает историю о том, как в России начали тестировать съедобную вакцину от ковида — со вкусом ряженки.

В статье использованы материалы газеты «Красная звезда», Лента.ру
Фото: Getty Images