Вот так делаешь прививку от коронавируса или болеешь ковидом, затем в качестве вознаграждения получаешь почти священный уже QR-код, с которым хоть в бар, хоть в Бельдяжки, а потом — бац! — и он оказывается недействительным. Добрая половина жителей России (пусть точное число неизвестно, но мы смело зовем их доброй половиной) проснулись сегодня утром, отключили будильники, провели традиционные утренние обряды, проверили свои куар-коды и узнали, что их сертификаты больше не работают: при сканировании QR-код показывает красный свет и пишет, что он недействителен.

Фото №1 - Российские QR-коды о вакцинации оказались просроченными

Пока прорывные российские умы рассуждают о выскотехнологическом будущем и готовят страну к электронным паспортам, простые люди, сделавшие прививку от коронавируса (или переболевшие им) более полугода назад, столкнулись с тем, что их сертификаты оказались просрочены.

Вообще-то такой сертификат действует год. В методических рекомендациях Минздрава, появившихся едва ли не со дня сотворения коронавируса, говорится, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации срок может быть ограничен до шести месяцев. Но сейчас не тот случай, хотя статистика и не идет пока в сторону улучшения (по данным оперативного штаба на 8 ноября, за последние сутки в России выявлено 39 400 новых случаев коронавируса и зафиксировано 1190 летальных исходов — не то чтобы рекорд, но и не повод для гордости). Так что, если твой QR-код дает красный сигнал после считывания, не спеши бить тревогу. Эпидситуация в стране пока не критическая. Лучше прочти объяснение оперштаба.

А оперштаб говорит, что сегодня на «Госуслугах» произошли обновления — вступили в силу правила о единой форме сертификата о профилактических прививках от ковида (по большому счету, он изменится только внешне, от тебя ничего нового не потребуется — только переболеть или вакцинироваться, как и раньше). Как это нередко бывает (кто сказал «всегда»?), из-за апдейта случился сбой в «Госуслугах». Официально никакого документа об изменении сроков действия кодов не было.

Тем, кого задела куаркодная неурядица, в оперштабе советуют жаловаться. Но не в MAXIM, а в Минздрав. Или в поддержку «Госуслуг» — по телефону 8-800-100-70-10. Можно еще подать жалобу онлайн — все на тех же «Госуслугах». В ответ тебе выдадут временный QR-код на ближайшие две недели. Глядишь, за это время все поломки исправят.

В статье использованы материалы NGS.RU

Фото: Getty Images