Только мы более-менее начали привыкать, что в торговые центры начали пускать исключительно по QR-кодам, как в правительстве придумали новый квест. Теперь предъявлять коды придется в транспорте (в том числе в поездах и самолетах), в магазинах и кафе. Не прямо с сегодняшнего дня, конечно, законопроекты для этого еще не готовы. Но в каком-то ближайшем будущем точно. Это же пандемия.

Фото №1 - QR-коды станут обязательными в транспорте, кафе и магазинах

Судя по тому, как быстро власти придумали законопроекты, открывающие двери транспорта, магазинов и кафе, ждать принятия и подписания этих законов долго не придется. Только вчера об этом ходили слухи, сегодня утром пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что «на федеральном уровне этот вопрос не обсуждается», а уже днем оперштаб официально подтвердил: да, соответствующие законопроекты в России готовят.

Первыми о подготовке законов сообщил «РБК». Источники в правительстве рассказали изданию, что проектов будет два.

«Поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом», — объяснил источник «РБК».

Конкретные объекты, на посещение которых вводятся QR-коды, определят главы регионов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Действовать эта «экстренная мера» будет до июня 2022 года.

Кроме того, по словам источника издания, до 1 февраля 2022 года вместо QR-кодов можно будет предъявлять актуальный отрицательный ПЦР-тест, но в дальнейшем такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки.

Второй законопроект обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал «Госуслуги» в течение суток, чтобы исключить задержки.

В общем, если раньше для стимуляции к необязательной вакцинации власти использовали штрафы, отстранение от работы, отказ в медпомощи, то теперь, чтобы жить привычной жизнью, у тебя два пути: сделать прививку или переболеть ковидом. Второй вариант точно не рекомендуем.

В статье использованы материалы РБК
Фото: РИА «Новости» / Максим Богодвид