Первые звоночки стали поступать из Казахстана 2 января. Начало протестам положило повышение цен на газ: стоимость выросла в два раза, что для местных жителей является критичным. Некоторые районы не стали мириться с этим и вышли на улицы, а за ними последовали и многие другие.

Правительство Казахстана во главе с президентом Токаевым пытались сдержать натиск и заявили, что решат проблему с ценами — даже ввели ручное регулирование. Но митингующих уже было не остановить. За пару дней некогда мирная и тихая страна превратилась в поле боя — каждый день показывают устрашающие кадры. Сначала лидер страны пытался остановить мятежников, но потом заявил, что по протестующим будут открывать огонь на поражение. С обеих сторон уже есть убитые.

Но в конце концов от этой ситуации страдают мирные жители. Например, в Алма-Ате не работает подавляющее большинство магазинов. Несколько дней назад в стране отключили Интернет. Сетью могут пользоваться только те, у кого есть заграничная сим-карта и доступ к роумингу.

Золотой век Афганистана: как выглядела страна до войны и прихода к власти талибов (галерея)

Закрыт аэропорт, так как туда ворвались протестующие и разнесли здание. Кроме того, несколько домов в столице Казахстана уничтожены изнутри: их либо подожгли, либо разрушили. По сути, страна парализована и не имеет связи с внешним миром.

Естественно, в такой ситуации начало процветать мародерство. Грабят то, что осталось в магазинах бытовой техники, нападают на людей, выносят вещи из квартир и поджигают машины.

По самым скромным прикидкам, ущерб от этих страшных погромов превышает 200 миллионов долларов. Ранены десятки людей, зафиксированы смерти как со стороны митингующих, так и полицейских и военных. Погибли также журналисты и мирные жители.

Никто не хочет идти на уступки. Обе стороны конфликта — и оппозиция, и власть — винят друг друга в проблемах, которые возникли в стране.

Власти пытаются стабилизировать ситуацию и теперь призывают жестко подавлять все конфликтные моменты, возникающие на улицах, так как парализованы движение в нескольких городах и работа местных органов власти.

По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Россия следит за развитием ситуации. Чтобы поддержать коллег, в Казахстан отправили девять военно-транспортных самолетов Ил-76 с подразделениями и техникой ВДВ. 3000 человек участвуют в миротворческой операции. Военные уже приземлились в Алма-Ате.

Владимир Путин провел несколько разговоров с президентом Токаевым, в рамках которых обсуждал меры ОДКБ в борьбе с митингующими и по обеспечению порядка в Казахстане.

Весь мир задается вопросом, когда проблемы закончатся и в Казахстане снова воцарится мир. Но по прошествии недели нельзя сделать однозначного прогноза. Пока ситуация далека от разрешения, протесты на улицах продолжаются, а число жертв растет.

По материалам Telegram-канала Mash, Рен-ТВ

Фото: кадры из соцсетей